Bloomberg узнал о планах Лондона запустить масштабную ядерную программу

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

С 2030 года Великобритания собирается многократно увеличить производство безуглеродной энергии за счет строительства малых модульных ядерных реакторов (small modul reactor, SMR) и запуска крупных атомных электростанций (АЭС), пишет Bloomberg.

С 1995 года в стране не было открыто ни одной новой АЭС, а большинство действующих, как ожидается, будут выведены из эксплуатации к началу следующего десятилетия, отмечает агентство.

Курировать строительство SMR в стране будет специально созданная для этого госкомпания Great British Energy — Nuclear (GBE-N). Подрядчиком для первого проекта станет корпорация Rolls-Royce. Контракт с ней подпишут до конца года, к этому времени выделят и площадку под первый реактор нового типа, говорится на сайте британского правительства.

Малые модульные реакторы (SMR) были разработаны для военных целей в 1950-х годах — чтобы питать подводные лодки и корабли с ядерной силовой установкой. Коммерческие SMR разработаны для обеспечения выходной электрической мощности от 5 МВт до 300 МВт на модуль. Они могут стать более безопасной и дешевой альтернативой традиционным электростанциям. Технологические корпорации проявляют интерес к их использованию для питания своих дата-центров.

На реализацию программы SMR кабмин выделит более £2,5 млрд. Власти надеются получить до 3 тыс. рабочих мест и обеспечить дешевым электричеством примерно 3 млн домовладений после подключения первых реакторов к национальной энергосистеме в середине 2030-х годов.

Тогда же, как ожидается, заработает крупный реактор Sizewell C в графстве Суффолк на востоке Англии. В июле 2025 года британское правительство поддержало окончательную версию этого инвестиционного проекта спустя 9 лет после начала работы над ним.

Согласно пресс-релизу правительства, новейшая АЭС обеспечит «дешевой чистой электроэнергией нескольких поколений британских семей в течение как минимум шести десятилетий».

Строить станцию государство собирается вместе с частными компаниями, что делает ее проект на 20% дешевле другого ядерного «долгостроя» в стране — Hinkley Point C.

Подготовка площадки для этой АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии началось еще в 2008 года. С тех пор строительство несколько раз прерывалось из-за пандемии COVID-19 и Brexit, что привело к значительному перерасходу бюджета.

Теперь финансирующая проект EDF Energy планирует ввести в эксплуатацию первый блок станции в 2029–2031 годах.

Источник: РБК