Доктор Зухра Палова прокомментировала в своем телеграм-канале результаты масштабного исследования, в котором было рассмотрено, какую диету следует выбирать для поддержания здоровья головного мозга.
Ученые из Университета Уорика пришли к выводу, что сбалансированное питание может существенно улучшить состояние мозга, основываясь на анализе данных от практически 182 тысяч человек. Оказалось, что те, кто придерживается разнообразного и сбалансированного рациона, имеют большее количество серого вещества в мозге и показывают лучшие показатели по памяти, самоконтролю и психическому здоровью. Кроме того, такая диета связана с меньшей предрасположенностью к тревожным состояниям и депрессии.
Ключевым фактором для достижения этих результатов стало разнообразие продуктов в рационе. Особую пользу для мозга приносят овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, морепродукты, нежирное мясо, а также минимальное количество сахара и ультраобработанных пищевых изделий. Питание оказывает влияние не только на фигуру и метаболизм, но и на структуру и функции мозга, делая наш рацион важным "топливом" для нейронов.