Благодаря городской программе комплексной профориентации, разработанной правительством Москвы, каждый столичный подросток имеет возможность сделать осознанный выбор будущей профессии. В этом учебном году профориентацию прошли свыше 70 тысяч учеников девятых классов.
В центре «Профессии будущего» школьники могут получить надежный старт для своего развития и сформировать адекватное представление о текущем состоянии рынка труда. С момента запуска программы комплексной профориентации в ней приняли участие более 130 тысяч человек. В соответствии со стратегией развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, эта программа будет расширяться.
На первом этапе ее участников знакомят с перспективными и востребованными профессиями. Погружение в суть различных специальностей происходит с использованием уникального интерактивного 5D-кинотеатра и VR-тренажеров, позволяющих попробовать себя в роли бариста, официанта, пекаря, сварщика, токаря, машиниста электропоезда, представителя других профессий. Затем девятиклассники проходят профориентационное тестирование и получают индивидуальные консультации от преподавателей московских колледжей и экспертов в этой области.
За последний учебный год интерес школьников к специальностям промышленной отрасли увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом, а к профессиям в строительной сфере – в 2 раза.
Кроме того, центр «Профессии будущего» создал специальную программу профориентации для родителей подростков. В границах проекта «ПРОсуббота» эксперты ежемесячно проводили встречи, посвященные перспективным профессиям и практическим советам по выбору карьерного пути. На этих мероприятиях родители и дети могли пообщаться с представителями ведущих работодателей столицы, задать интересующие вопросы и узнать о требованиях современного рынка труда, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Единственный в РФ биокластер открыли в Москве.
Мэр Москвы рассказал о победах воспитанников городских школ искусств.