Молодые американцы бьют тревогу по поводу своих финансов: примерно 2 из каждых пяти человек в возрасте до 30 лет заявляют, что они либо «с трудом сводят концы с концами», либо «выживают в условиях ограниченной безопасности»
Такие результаты показал опрос 2096 взрослых в возрасте от 18 до 29 лет, проведенный Гарвардским институтом политики в период с 14 по 25 марта 2025 года. В наибольшей степени финансовая незащищенность затрагивает женщин, испаноязычных граждан и лиц без высшего образования.
По данным исследования, вероятность возникновения финансовых трудностей снижается по мере повышения уровня образования. Она равна 50% у тех, кто не учится в колледже и не имеет ученой степени, снижается до 35% у студентов и до 29% у выпускников вузов.
Результаты опроса в Гарварде перекликаются с другими недавними исследованиями, показывающими повышенную нагрузку на поколение Z, которое обычно определяется как взрослое население в возрасте от 18 до 28 лет.
В опросе, проведенном Credit One Bank в январе 2025 года, 39% «зетов» признались, что испытывают стресс из-за своих финансов — это самый высокий показатель среди всех поколений. Они также рассказали о самом низком уровне уверенности и контроля над своими деньгами.
Хотя в исследовании Гарвардского университета не названы конкретные причины, многие молодые американцы, возможно, испытывают трудности из-за постоянно высокой инфляции и возобновления выплат по студенческим кредитам, особенно те, кто еще находится в начале своей карьеры, когда заработки, как правило, ниже.
«Сегодня очень дорого приходится платить за самое необходимое — еду, жилье и транспорт», — сказал CNBC сертифицированный специалист по финансовому планированию из Мэриленда Джон Белл.
Кроме того, «многие молодые люди заканчивают колледж с большим долгом», часто не имея достаточно высокооплачиваемой работы, чтобы покрыть свои кредиты и самое необходимое, добавляет он.
Из-за высокой стоимости образования при неясных перспективах сопоставимых будущих доходов представители поколения Z все чаще решают отказаться от традиционных дипломов колледжа.
«Сейчас в традиционных четырехгодичных университетах обучается примерно на 2 миллиона студентов меньше, чем в 2011 году», — рассказал изданию старший экономист платформы по расчету заработной платы и льгот Gusto Нич Тремпер.
По расчетам CNBC на основе данных Education Data Initiative, годовая стоимость обучения в четырехгодичном государственном колледже выросла примерно на 30% в период с 2011 по 2023 год, а в частных некоммерческих четырехгодичных колледжах — на 42%.
Теперь многие молодые люди выбирают рабочие профессии в таких сферах, как строительство, сантехника, электромонтаж и ремонт автомобилей.
По данным Gusto, средняя начальная зарплата для работников подобных профессий составляет около...