МОСКВА, 26 мая. Большинство россиян готовы финансово поддерживать своих детей, 70% респондентов берут на себя расходы детей во время их обучения. Об этом удостоверяют данные исследования ВТБ и страховой компании "Росгосстрах жизнь" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
"70% респондентов берут на себя расходы детей во время их обучения, в том числе в вузах, 41% россиян обеспечивают своих детей только на время получения дошкольного и среднего образования. 29% респондентов продолжают это делать и в период обучения в вузах и колледжах. Еще 19% поддерживают детей до момента их трудоустройства, а 7% помогают даже после того, как они создадут свои семьи. Лишь небольшая часть опрошенных (3%) готовы прийти на выручку своим повзрослевшим детям исключительно в сложных жизненных ситуациях", - говорится в исследовании.
Многие граждане РФ (40%) выделяют 20-50 тыс. рублей ежемесячно на текущие нужды своих детей, треть опрошенных - до 20 тыс. рублей. Каждый десятый тратит 50-100 тыс. рублей, а 7% - свыше 100 тыс. рублей. При этом 72% респондентов направляют на финансовую поддержку своих детей часть зарплаты, а 13% - доходы от своих сбережений - депозитов и накопительных счетов.
"Большая доля россиян уже финансируют или планируют направить деньги на образование своих детей, а также на крупные покупки для них. Основные статьи расходов на детей выглядят следующим образом: 54% респондентов тратят средства на обыденные нужды (еду, одежду, проезд), 42% оплачивают образование, 37% выделяют карманные деньги. 17% также вкладываются в дополнительное развитие (кружки, репетиторов, секции), а 15% делают крупные разовые подарки (например, на путешествия или свадьбу). Кроме этого, каждый десятый россиянин оплачивает аренду жилья для своего ребенка, а 4% помогают со взносами по ипотеке", - отметил директор по сберегательным продуктам СК "Росгосстрах Жизнь" Борис Борзунов.
В опросе приняли участие 2 500 человек из всех федеральных округов РФ.