При несвоевременной передаче показаний счетчиков плата за коммунальные услуги сначала будет рассчитываться исходя из среднемесячного потребления, а затем – по нормативу. Об этом агентству «Прайм» рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По его словам, первые 3 месяца после приостановления передачи показаний расчет будет производиться на основе среднемесячного потребления.
«По истечении этого срока вас, вероятно, переведут на расчет по нормативу потребления. Норматив — это утвержденный государством усредненный объем ресурса, который, как считается, потребляет 1 человек в месяц. Этот способ расчета обычно менее выгоден для потребителя, чем оплата по фактическому потреблению», — пояснил Бондарь.
Эксперт отметил, что ресурсоснабжающая организация может сделать перерасчет, если будут предоставлены актуальные показания приборов учета. Для этого можно подать заявление о перерасчете, например, через приложение «Госуслуги Дом».
Ранее сообщалось, что экономить на дачных счетах за воду и электричество можно на 20–40% за счёт простых мер — установки счётчиков, перехода на светодиодное освещение, использования солнечной энергии и изменения обыденных привычек. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.