Жара и холодильник — не гарантия безопасности. Даже любимое мороженое может обернуться отравлением, если не знать, как и что есть в летнюю погоду. Врач-эксперт лаборатории "ЛабКвест" Вера Сережина рассказала "Ленте.ру", какие продукты становятся особенно опасными летом — и почему.
Осторожно с мороженым
Кажется, что мороженое — идеальная еда для жары. Но именно оно может стать причиной серьезного пищевого отравления.
"Оно опасно, если тает при доставке или хранении, а затем вновь замораживается. Достаточно одной бактерии, чтобы она размножилась в теплой среде. После повторной заморозки микробы никуда не исчезают — и в таком виде мороженое может стать причиной серьезного отравления", — объясняет Сережина.
Салаты тоже под угрозой
Летние салатики с майонезом или сметаной выглядят безобидно, но по факту — это идеальная среда для бактерий.
"Сметана и майонез создают благоприятную среду для роста микробов, потому блюда лучше заправлять непосредственно перед подачей", — говорит врач.
Лучше отказаться от заправленных заранее блюд, особенно если вы на пикнике, на даче или на улице.
Шашлык + жара = возможный ботулизм
Любимые летние деликатесы — жареное мясо, копчёности, рыба, колбасы — в жару становятся подлинной бомбой замедленного действия.
"Шашлыки, копчености — особенно рыба и колбасы — в жару становятся не только тяжёлой, но и потенциально опасной пищей. При нарушении условий хранения в таких продуктах могут развиваться анаэробные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин — опасный нейротоксин, который вызывает ботулизм", — предупреждает специалист.
Жирное и жареное — тоже под запретом
В жару организм и так перегружен, а тяжёлая еда может только усугубить ситуацию.
"Стоит избегать жирной и жареной пищи. Она требует дополнительной жидкости для переваривания и даёт дополнительную нагрузку", — говорит Сережина.
Это не только тяжело, но и провоцирует обезвоживание.
Что стоит исключить или ограничить летом: