С 1 сентября в РФ вступают в силу новейшие законодательные нормы, которые вводят запрет на размещение любой рекламы на интернет-платформах, признанных в стране экстремистскими или нежелательными. Данное нововведение затронет как рекламодателей, так и непосредственных распространителей рекламного контента, для которых предусмотрены существенные административные штрафы.
Соответствующий документ был подписан президентом РФ В. В. Путиным в апреле этого года. Законопроект прошел долгий путь рассмотрения: его внесли в Государственную думу еще летом прошлого года, а окончательное одобрение он получил в марте 2024 года. Основной целью закона является приостановление финансирования структур, которые ведут недружественную политику по отношению к РФ.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что многие иностранные социальные сети, деятельность которых на территории РФ официально запрещена, продолжают получать основной доход именно от размещения рекламы. По некоторым оценкам, доля рекламной выручки у таких платформ может составлять до 90 процентов от всех их доходов.
По мнению спикера Государственной думы Вячеслава Володина, российские граждане и компании, размещающие рекламу в подобных сервисах, по сути, финансируют деятельность враждебных структур. Он подчеркнул, что новейший запрет направлен на то, чтобы перекрыть 1 из ключевых источников дохода для владельцев таких интернет-площадок.
Нарушителям нового закона грозит ответственность по статье 14.3 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы для физических лиц составят до 2 500 рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей. Наиболее серьезные санкции предусмотрены для юридических лиц — им может грозить штраф в размере до полумиллиона рублей. Напомним, что в 2022 году суд признал деятельность компании Meta по реализации социальных сетей Facebook* и Instagram* экстремистской и запретил их на территории РФ.