Парфюмерные «съедобные» композиции сегодня вновь актуальны. Мода на ароматы с запахом кофе или пралине полностью никогда не исчезает, но этим летом парфюмеры удивляют неожиданными смелыми нотами
Гурманские ароматы — парфюм со «съедобными» нотами — сегодня переживают новейший виток популярности. Почему? Причина в первую очередь, психологическая, считают эксперты: такие ароматы добавляют хорошего настроения, исполняют терапевтическую функцию, что особенно актуально, когда живешь в напряженное время в напряженном ритме. Такие ароматы, как правило, понятны и приятны.
«В соцсетях хештег #gourmandperfume получает все больше упоминаний, потому что людям просто приятно смотреть, а в магазинах слушать то, что будто бы можно съесть. Гурманские ароматы сегодня не просто тренд, это история про эмоции. Людям хочется тепла, уюта, чего-то родного. В этом смысле «вкусные» ароматы работают безотказно: сразу возникают ассоциации с булочкой, теплым пледом, утренним кофе», — рассказали в «Лэтуаль».
В «Лэтуаль», кстати, в этом году представили целую коллекцию «вкусных» парфюмов в собственной линейке You — с нотами пралине, соленой карамели, кокоса. «Они звучат уютно, но при этом не приторно. Баланс дают древесные и сливочные ноты, и в целом каждый аромат как парфюмерный «свитер», который хочется носить каждый день», — комментируют в компании.
Гурманские ароматы иногда кажутся бесхитростными: понятные, знакомые ноты, никаких метафор и «космических» ольфакторных абстракций. Но на самом деле для самих парфюмеров такие композиции — задачка повышенной трудности.
Ольга Язовских парфюмер и автор телеграм-канала «Пилот парфюмер» «Когда работаешь над созданием гурманского аромата, самое главное — добиться узнаваемого «съедобного» звучания. Этого можно достигнуть с помощью сложного сочетания синтетических и натуральных компонентов. Ведь не существует абсолютов или эфирных масел клубники, сливок, зефира и многих других продуктов, с которыми ассоциируются гурманские ароматы. Например, для передачи сливочности и молочных оттенков используются лактоны (Gamma Nonalactone, Delta Decalactone и другие) Для эффекта спелых фруктов подходят бутираты, например Ethyl Butyrate, который пахнет переспевшим киви. А для карамельных оттенков часто берут Ethyl Maltol, который пахнет жженым сахаром. Но не стоит бояться странных синтетических названий: многие эти компоненты используются в пищевых ароматизаторах. Лучший пример — Vanillin, который можно встретить и в духах, и в выпечке».
Разберемся, как эволюционировала тема гурманики за последнее время, к каким нотам стоит сегодня особенно прислушаться. Основной посыл новой гурманики — отход от сладкого и очень сладкого в более сложные композиции.
Богдан Зырянов парфюмерный эксперт, автор телеграм-канала Нear the smell и сооснователь бюро «Нос по ветру» «В «нулевых» бал...