Бывшего зама Гладкова обвинили в растрате на «зубах дракона»

Источник: РБК | Дата: 17 часов назад

В отношении врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова и его предполагаемых подельников в хищениях в ходе строительства фортификационных сооружений в Белгородской области заведено 4 уголовных дела, сообщает МВД.

По версии следствия, фигуранты дел похитили более 251 млн руб. путем завышения стоимости и занижения технических характеристик оборонительных сооружений — тетраэдров, установленных на границе с Украиной (так называемые «зубы дракона»).

В МВД утверждают, что бывший начальник Управления капитального строительства Белгородской области Алексей Сошников, его заместители Андрей Решетько и Лариса Стрелецкая, а также заместитель министра строительства Белгородской области Владимир Губарев совершили растрату средств, выделенных на строительство фортификаций.

Их арестовали по обвинению по ч. 4 ст. 160 УК (растрата чужого имущества, совершенное группой лиц или в особо крупном размере).

«В ходе предварительного следствия установлено, что указания о закупке и согласовании с Министерством обороны Российской Федерации тетраэдров с размерами граней меньше, чем установлено техническим заданием, поступали от Владимира Базарова», — рассказали в МВД.

Базаров в тот момент занимал должность заместителя губернатора — начальника департамента строительства Белгородской области и «лично курировал строительство фортификационных сооружений и закупки по данному направлению деятельности». Кроме него, по делу проходят другие лица. 

«Они подозреваются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой от представителей коммерческих организаций за оказание содействия по заключению контрактов на строительные работы и общее покровительство», — говорится в сообщении.

25 августа по местам проживания работы Базарова и других подозреваемых прошли следственные действия, затем их доставят в Следственный департамент МВД для предъявления обвинений. Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. 

Материал дополняется.

Источник: РБК