По консенсус-прогнозу экономистов, ключевая ставка вряд ли изменится в феврале. «ЦБ может взять паузу, чтобы убедиться, что экономика реагирует на уже принятые меры, и кредитование действительно замедляется», — считают эксперты. Однако устойчивых признаков снижения инфляции пока нет.
Индекс потребительских цен в январе превысил 10% в годовом выражении, и, по прогнозу ЦБ, будет расти вплоть до апреля. В зависимости от динамики цен регулятор может продолжить ужесточение денежно-кредитной политики (то, есть подъем ключевой ставки) весной. Прогнозы инфляции на конец 2025 года разнятся: от 5,2% до 8,6%, при целевом уровне 4%.
Разброс оценок есть и по ключевой ставке: средний прогноз на год — 20,5%, но эксперты называют диапазон от 16% до 23%. Это создает неопределенность для вкладчиков и инвесторов, ведь именно от ключевой ставки зависят доходность депозитов и стоимость кредитов.
Решение ЦБ во многом зависит от инфляционных рисков. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает, что регулятор сохранит ставку на ближайшем заседании. «Думаю, ставку оставят неизменной. В декабре Банк РФ уже демонстрировал осторожность, хотя были все основания для повышения. Инфляция остается высокой, но последние данные показывают некоторое замедление роста цен. Кроме того, регулятор испытывает определенное давление со стороны бизнеса и властей, которым невыгодны слишком жесткие меры», - отмечает эксперт.
Но это не означает, что ставка на уровне 21% сохранится надолго. Если инфляция продолжит расти, ЦБ может сыграть на повышение ставки уже весной. Важно учитывать и курс рубля: его ослабление также подстегивает рост цен и влияет на решения регулятора.
На фоне неопределенности многие граждане, имеющие некую денежную «заначку», задаются вопросом: стоит ли открывать вклад сегодня или лучше подождать – вдруг процент еще повысится? Игорь Николаев советует выбирать краткосрочные депозиты: «если у вас есть средства для размещения, лучше делать это на короткий срок — 3 месяца. Ситуация может измениться, и не исключено, что в будущем появятся более выгодные предложения».
Такой подход объясняется высокой неопределенностью на финансовом рынке. Если ЦБ повысит ставку весной, банки могут предложить более выгодные усло...