Центральный банк РФ приостановил введение норматива валютной ликвидности из-за снижения интереса банков к валютным активам после санкций. Директор департамента Александр Данилов отметил возможность корректировки валютной позиции. Консультации продолжатся в 2025 году.
Центральный банк России приостановил планы по введению норматива валютной ликвидности и будет следить за необходимостью внедрения этого механизма. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка России Александр Данилов в беседе с журналистами.
Ситуация изменилась, были введены санкции. После этого у банков исчез большой интерес к увеличению валютных активов. Мы собирались вводить этот норматив, когда заметили в середине или начале года, что начали снова расти валютные кредиты, и банки начали привлекать валютные депозиты. Мы немного обеспокоились, смогут ли они правильно оценивать свои риски, но после встреч и обсуждений с ними наши опасения уменьшились
Он также указал, что валютное кредитование "замедлилось" ещё до ужесточения санкций.
После расширения санкций их (банков - прим. ТАСС) интерес к этому ещё больше уменьшился. Сейчас мы не торопимся. Будем оценивать, насколько это вообще нужно. Скорее, мы даже рассматриваем возможность корректировки валютной позиции, этой группы нормативов, а не норматива ликвидности
Осенью 2024 года заместитель председателя Центрального банка России Ольга Полякова заявила, что регулятор рассматривает введение норматива валютной ликвидности в рамках программы девалютизации. Консультации с банковским сектором по этому вопросу планировались на конец 2024 года - начало 2025 года.