Банк РФ обнаружил отдельные случаи использования злоумышленниками инфраструктуры маркетплейсов для проведения подозрительных операций. Эти инциденты не носят системного характера, но указывают на попытки недобросовестных субъектов обойти противолегализационные процедуры банков, как рассказали ТАСС в пресс-службе регулятора.
Принятые кредитными организациями и Центробанком меры значительно сократили возможности для реализации сомнительных схем через банковский сектор. Однако некоторые субъекты ищут альтернативные пути их модификации и обхода, используя инфраструктуру маркетплейсов для проведения подозрительных операций, говорится в заявлении.
Центральный банк отметил, что риски, связанные с использованием маркетплейсов для подобных схем, шустро устраняются с помощью платформы "Знай своего клиента". Эта система информирует кредитные организации о рисках, связанных с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в операциях клиентов.
В Росфинмониторинге, по данным ТАСС, признали, что знают о различных схемах вывода средств в теневой оборот, среди которых есть и те, что связаны с использованием счетов дропов и маркетплейсов. Важной задачей в противодействии этим теневым схемам является обеспечение постоянного взаимодействия с частными секторами, а также улучшение качества информации, направляемой в Росфинмониторинг, подчеркнули в финразведке.
В подлинное время активно используются и развиваются механизмы обмена информацией с Росфинмониторингом через сообщения о сомнительных операциях или деятельности клиентов. По результатам финансовых расследований данные о выявленных преступных схемах направляются в правоохранительные органы.