По итогам заседания в пятницу, 12 сентября, совет директоров Банка РФ принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 17 процентов годовых.
В регуляторе объяснили решение смягчать денежно-кредитную политику (ДКП) постепенно ввиду сохранения напряженности на рынке труда, неоднородной динамики по компонентам потребительской корзины, а также возобновившегося роста кредитования. Еще одной причиной стало сохранение высоких ожиданий роста цен среди граждан.
«В целом они сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать устойчивому замедлению инфляции», — объяснили в ЦБ, уточнив, что дальнейшие решения по ставке будут приниматься в зависимости от динамики инфляционных ожиданий и устойчивости замедления инфляции.
Большую часть первой половины 2025 года совет директоров ЦБ держал ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21 процент. Постепенно смягчать показатель начали летом: сперва руководство приняло решение понизить планку на 1 процентный пункт, а в конце июля — еще на два. Главным условием для дальнейшего ослабления ДКП представители Банка РФ по-прежнему называли устойчивое замедление инфляции и ее приближение к целевым четырем процентам. В то же время эксперты отмечали, что реальная ставка (номинальный размер минус инфляция) фактически не изменилась, таким образом, жесткость денежно-кредитных условий и стоимость заемных денег сохранились.
Чтобы и дальше продолжать снижать ключевую ставку, необходим взвешенный общефедеральный бюджет, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, текущая ситуация в госэкономике — итог повышенного бюджетного импульса в предыдущие годы. Чтобы вновь не привести к такой ситуации, нужно сбалансировать проект финансового плана, так можно будет рассчитывать на более мягкую ДКП.
Также глава Минфина напомнил, что в федеральном бюджете на 2025 год изначально учитывалась среднегодовая ключевая ставка 18,5 процента. Позже прогноз повысили до 20,5 процента. Если регулятор продолжит политику смягчения ДКП, это позволит сократить траты казны.
Большинство экспертов в финансовых кругах ожидало, что на фоне замедления экономики и постепенного сокращения темпов инфляции ЦБ снизит ставку. Кто-то считал, что регулятор решительно снизит показатель сразу до 16 процентов, но часть из них склонялась к взвешенному и постепенному процессу.
Так, например, экономист Юрий Твердохлеб предупредил, что сильное уменьшение ключевой ставки было бы чревато серьезными, подчас труднопредсказуемыми результатами.
«В дальнейшем Центральный банк будет снижать ключевую ставку, чтобы создать условия для стимулирования кредитования и сделать займы более доступными», — подытожил Твердохлеб.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в свою очередь напомнил, что хотя ЦБ и скорректировал прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году до 18,8-19,6 процента с более высоких уровней, «он не подразумевает сильных снижений», а наблюдающееся снижение цен «все-таки является разовым сезонным фактором».
На смягчении ДКП настаивали представители промышленности бизнеса, которым дорого обходились заемн...