В период с января по апрель текущего года объем наличных денег в обращении снизился до 17,4 триллионов рублей. Это падение стало самым значительным с момента начала российской специальной операции на Украине.
Центральный банк РФ объясняет такую тенденцию привлекательностью процентных ставок по депозитам. Население все чаще предпочитает сберегать средства, поскольку доходность по вкладам превосходит не только уровень инфляции, но и ожидания относительно роста цен, как сообщают Известия со ссылкой на комментарии Центробанка.
Для сравнения, в 2022 году уменьшение объема наличных было еще более заметным. Тогда Центробанк резко увеличил ключевую ставку с 9,5% до 20%, о чем напомнил Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". На восстановление ставки до уровня, который был до кризиса, ушло всего 5 месяцев.
В подлинное время ключевая ставка составляет 21% с октября 2024 года. Недавно совет директоров Центрального банка утвердил решение о сохранении ключевой ставки на этом уровне в третий раз подряд.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ, отметила, что дальнейшие изменения ставки будут зависеть от эффективности текущей денежно-кредитной политики в возвращении инфляции к целевым 4% в 2026 году.