Проводимая с февраля 2022-го года на Украине СВО сильно ударила по российскому экспорту программного обеспечения (ПО) и компьютерных услуг. Экспорт в этой отрасли непрерывно падает третий год подряд, пишет «Коммерсант».
Если в довоенном 2021 году суммарный показатель отраслевого экспорта достигал $7,4 млрд, то по итогам 2024-го он снизился до $1,9 млрд. Таким образом, экспорт IT-решений за указанный период сократился в 3,9 раза, как следует из данных Центробанка.
При этом падение ускоряется: в 2022-м оно составляло 19,3% год к году, а в 2024-м — экспорт в отрасли упал практически вдвое. Такая динамика связана с закрытием основных экспортных рынков для наших IT-компаний — ЕС и США, куда поставлялись российские решения в области информационной безопасности и финансовых технологий, пояснил газете топ-менеджер одной из крупных IT-компаний.
По словам топ-менеджера, российский рынок занимает лишь 3% мирового потребления IT-продукции, поэтому после закрытия западных рынков отечественные компании пытались наращивать экспорт в «дружественные» страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.
Однако, как отмечали в аналитической компании «Яков и партнеры», новейшие направления не смогли компенсировать для российских айтишников потерю рынков США и ЕС.
Напомним, 24 марта сообщалось, что Кремниевая долина стала в США новым рубежом христианского евангелизма.
Раньше появлялась информация, что в РФ могут ввести госпошлину на продажу самогонных аппаратов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.