Цены на апартаменты в Москве выросли на 3,5% из-за сокращения предложения

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

МОСКВА, 12 апреля. Цены на апартаменты массового сегмента в Москве выросли на 3,5% на фоне сокращения предложения на 12,9% в I квартале 2025 году. Об этом рассказали ТАСС опрошенные аналитики.

Эксперты аналитической платформы первичного рынка bnMAP.pro изучили для ТАСС предложение апартаментов в Москве за I квартал 2025 года и на начало апреля. "Число лотов апартаментов в комфорт-классе сократилось за указанный период этого года на 12,9%, до 2,7 тыс. - на данный момент. Число проектов в комфорт-классе снизилось с 32 в январе и до 30 проектов - в апреле. По средней цене 1 кв. м в апартаментах наблюдается небольшой рост - на 3,5%, до 314,6 тыс. рублей", - отмечается в сообщении. Аналитики полагают, что снижение может быть связано с вымыванием наиболее доступных лотов массового сегмента.

Динамика бизнес-класса - сходная. Число проектов не изменилось: и в январе, и в начале апреля реализуется 38 проектов. Однако число лотов за указанный период сократилось на 7,4%, до 3,1 тыс. на начало апреля. Средняя цена "квадрата", в отличие от комфорт-класса, сократилась на 5,8%, до 434,9 тыс. рублей. Снижение средней цены "квадрата" в бизнес-классе основатель bnMAP.pro Ирина Доброхотова связывает в том числе распроданностью более дорогих лотов в отличие от комфорт-класса, где первыми "вымываются" более бюджетные предложения. "Также это может быть вызвано коррекцией цены в некоторых проектах, связанной с политикой продаж затсройщика", - полагает она.

В премиум-классе в начале 2025 года в январе в продаже было 260 лотов, сегодня - порядка 270. "В премиум-классе динамика иная из-за изначально малой расчетной базы, поэтому любые изменения приводят к статистическим выбросам. Изменение объема экспозиции связано с тем, как застройщики управляют ассортиментом, какие пулы объектов выводят на продажу", - отмечают аналитики.

Эксперты bnMAP отмечают, что пока не видно оснований для резкого изменения цен, поскольку отсутствуют факторы, которые могли бы вызвать резкое удорожание или удешевление. Ипотека по рыночным ставкам слишком дорогая для большинства покупателей, особенно в комфорт-классе, а льготные программы на апартаменты не распространяются, поясняют они. При этом новейших проектов не ожидается. "Ряд девелоперов уже заявили о переводе своих проектов в жилье - если тенденция с...

Источник: ТАСС