По итогам прошедшей недели, потребительские цены снизились на 0,04%. Дефляция фиксируется пятую неделю подряд за счет удешевления продуктов питания, хотя темпы снижения цен начинают замедляться. С начала августа цены скорректировались вниз на 0,19%, годовая инфляция замедлилась до 8,5%.
«По мере ослабления влияния сезонного фактора в последующие недели мы ожидаем возвращение недельной инфляции в положительную зону, — пояснил „Ридусу“ аналитик УК „Альфа-Капитал“ Александр Джиоев. — Впрочем, общие темпы, скорее всего, останутся умеренными за счет замедления базовой инфляции».
По словам эксперта, годовая динамика производственных цен перешла в отрицательную зону: соответствующий индекс снизился на 0,3%, отразив минимальные темпы с весны 2023 года. В месячном выражении показатель возобновил рост — на 0,9% — после падения на 1,3% в июне.
Между тем в августе рост отпускных цен в большинстве секторов замедлился. Хотя ценовые ожидания предприятий оказались довольно разнонаправленными, согласно данным мониторинга от Банка РФ. Максимальный рост цен на ближайшие 3 месяца ожидают компании в розничной торговле, минимальные темпы закладывают добывающие предприятия. Индекс краткосрочных ценовых ожиданий предприятий немного поднялся в августе после семи месяцев снижения. Основной причиной стало удорожание коммунальных услуг.
Банк РФ обновил данные по денежным агрегатам за июнь. Невзирая на все еще высокие темпы роста денежной массы (15,3% в годовом выражении для М2 и 12,4% по М2Х с учетом валюты), рост с поправкой на инфляцию остается околонулевым (0,3–0,4% в месячном выражении).
«Это ниже показателей второй половины прошлого года. Ключевые факторы, определяющие рост денежной массы, — по-прежнему бюджетная политика и корпоративное кредитование», — говорит Джиоев.
Потребительское кредитование снижается в помесячном выражении довольно длительное время, рост корпоративного кредитования остается невысоким (1% в месячном выражении) и движим в основном за счет краткосрочных займов. К концу года, полагает эксперт, рост денежной массы может замедлиться по мере ослабления экономической активности, охлаждения кредитования и снижения бюджетного импульса.