Часть загранпаспортов россиян перестают принимать в некоторых странах. Где возникнут проблемы и куда все-таки можно попасть?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 1 неделя назад

Для российских путешественников придумали очередное испытание: старые загранпаспорта — те самые с синим гербом и без чипа — все чаще становятся поводом для разворота на границе. Особенно на фоне новейших правил, которые постепенно вводят страны Европы. Франция уже официально ограничила въезд по небиометрическим документам, и за ней, возможно, последуют другие популярные европейские государства. Нужно ли срочно бежать за новым документом — разбиралась «Лента.ру».

С начала июня Франция ввела запрет на въезд по российским паспортам без биометрии, которые выдаются на 5 лет. Однако у этого правила есть исключения: лица младше 15 лет могут по-прежнему пересекать границу с документами старого образца. Кроме того, владельцы действующих шенгенских виз, выданных до 1 июня 2025 года, смогут въехать, даже если паспорт не биометрический. Главное — виза должна быть актуальной на момент въезда.

Если с пограничниками на границе возникают споры, можно ссылаться на сайт Совета Европейского Союза. Там даны разъяснения на такой случай. А лучше всего иметь эту информацию в распечатанном виде — это облегчит жизнь, если интернета под рукой не окажется.

Среди стран, которые перестали принимать загранпаспорт старого образца с начала 2025 года, — Дания, Мальта, Чехия, Исландия, Норвегия, Литва и Эстония. Предполагается, что с 15 июля список пополнит и Латвия. Не исключено, что к ним вскоре присоединятся Бельгия, Германия или Испания, если ЕС решит унифицировать подход.

Некоторые путешественники решают ехать с небиометрическим паспортом «на авось». Но результат может быть довольно нервным. Проблемы, как правило, возникают уже на стойке регистрации на рейс: система, вероятно, выдаст, что документ не соответствует требованиям въезда.

Если же попасть в самолет все же удалось, следующее препятствие будет ждать на границе в стране прилета. Пограничник может развернуть путешественника обратно, в итоге чего последний проведет сутки в транзитной зоне без права выйти даже за кофе. Вернуть деньги за билет в этом случае практически невозможно: это ошибка путешественника, а не авиакомпании.

К примеру, в начале июня пара российских туристов захотела увидеть Париж и была депортирована из аэропорта французской столицы. По словам путешественницы по имени Наталья, они прилетели в европейский город через Ереван, но были сразу же задержаны таможенной службой. У пары изъяли документы, а причиной стало новейшее правило, согласно которому владельцы загранпаспортов РФ без биометрии не могут посещать Францию.

В итоге граждане РФ лишились брони отеля, а также билетов на следующий рейс в Милан. Супруги пытались дозвониться российскому консульству, но не смогли. В подлинное время они уже летят на родину.

Пока что паспорт старого образца не ушел в прошлое, им вполне можно пользоваться при поездках в большинство стран мира. Вот список государств, которые точно принимают небиометрические документы:

Старый паспорт пока еще «живет», но срок его актуальности стремительно сокращается. Мир становится все более цифровым, и даже границы отныне читают чипы. Лучше поменять документ...