Употребление чая или кофе во время еды может негативно сказаться на всасывании железа из пищи, особенно из растительных источников. Эндокринолог Наталия Тананакина рассказала "Газете.Ru" о данном малоизвестном факторе, влияющем на усвоение железа.
Врач пояснила, что напитки, содержащие кофеин, не оказывают существенного влияния на абсорбцию железа из мясных продуктов. Однако, всасывание железа из растительных продуктов, таких как гречка, бобовые и шпинат, может снизиться на 50-70%.
"Этот эффект наиболее заметен, если употреблять чай непосредственно во время приема пищи или сразу после него", — подчеркнула эндокринолог.
Она также отметила, что какао и горячий шоколад оказывают аналогичное воздействие. Причиной нарушения усвоения железа в этих напитках является теобромин, по словам специалиста. Кроме того, врач предупредила, что газированные напитки с фосфорной кислотой также могут негативно влиять на минеральный обмен.
Тананакина также отметила, что молочные продукты, такие как кефир, сыр, молоко и йогурт, из-за содержания кальция, создают дополнительные препятствия для усвоения железа. Для максимального извлечения пользы из продуктов, она рекомендовала избегать одновременного употребления мяса и растительных источников железа с молочными продуктами. При этом эндокринолог подчеркнула, что нет необходимости отказываться от горячих напитков и молока.
"Пейте чай и кофе как минимум за 30-40 минут до приема пищи или через 1,5-2 часа после", — посоветовала врач.
В заключение она отметила, что продукты, богатые витамином С, напротив, способствуют лучшему усвоению железа.