15 августа должна состояться встреча президентов РФ и США В. В. Путина и Дональда Трампа. Местом проведения переговоров станет Аляска. Почему для встречи выбран именно этот штат, какие темы будут обсуждать главы двух держав и каких результатов стоит ждать от переговоров, раскрыли «Ведомости».
Старший научный сотрудник ИСКРАН Павел Кошкин назвал «Ведомостям» 3 причины, по которым Аляска выбрана для встречи глав РФ и США.
По мнению эксперта, решение о проведении переговоров на этой территории следует связать с ее историей. Он напомнил, что Российская империя продала Штатам свои владения в Северной Америке. Кошкин уточнил, что тогда в Европе опасались, что сделка приведет к крепкому союзу государств и откроет новейшие возможности для их сотрудничества. «Кроме того, в годы Второй мировой войны через Аляску американцы поставляли Советскому Союзу самолеты», — добавил сотрудник ИСКРАН.
Еще одним основанием для выбора Аляски эксперт назвал стремление США продемонстрировать, что в переговорах с Россией сегодня нет места европейским представителям.
Кроме того, по словам Кошкина, Аляска — территория, на которую удобно добираться. Российской делегации не потребуется прокладывать маршрут полета через европейские страны, а значит, необходимость просить у них открыть воздушное пространство отпадает. Он уточнил, что с февраля 2022 года российский президент и другие высокопоставленные политики включены в санкционный список Министерства финансов США, который запрещает им визиты в Штаты, кроме специально оговоренных случаев. Например, когда в апреле 2025 года спецпредставитель российского президента по экономическим вопросам Кирилл Дмитриев посещал Вашингтон для переговоров, с него были сняты ограничения, но только на ограниченный период. Не исключено, что визит российского президента также потребует от США отмены рестрикций.
Политолог Николай Силаев сказал «Ведомостям», что выбор места встречи Путина и Трампа можно объяснить желанием США продемонстрировать стремление к налаживанию добрососедских связей с Россией.
«Встреч президентов на национальных территориях РФ и США не было очень давно. И если уж идти к нормализации отношений, то почему бы не через восстановление доброй традиции поездок друг к другу», — объяснил эксперт.
Вопрос: пригласят ли украинского лидера Владимира Зеленского на встречу на Аляску — остается открытым. Официально об участии представителей Киева в переговорах не заявляется. Однако СМИ строят предположения об этом. Так, CNN считает, что Зеленский может присутствовать на «некоторых встречах», но только после того, как состоится диалог Путина и Трампа.
Эксперт Николай Силаев предположил, что Владимир Зеленский может присутствовать на Аляске, но ждать трехсторонних переговоров не стоит, так как это противоречит российской позиции. 7 августа В. В. Путин уточнил, что не прот...