
Приготовление мяса на открытом огне давно стало хорошим способом совмещать приятное с полезным: вы проводите время с семьей или друзьями, получая возможность сытно и вкусно поесть. Шашлыки и барбекю есть также в меню почти во всех ресторанов, такие блюда пользуются большим спросом. Но за шикарный вкус и аромат нередко приходится затем расплачиваться тяжестью в желудке и изжогой, но это наименьшая из опасностей блюда. Чем жареное мясо вредит организму?
Процесс усвоения любого продукта из мяса напрямую зависит от содержания в нем насыщенных жиров. Поэтому тяжесть последствий зависит не только от маринада и способа обжарки, но и от вида шашлыка: из баранины он наиболее жирный, из говядины и свинины — легче для переваривания. Из-за содержания в мясе жирных кислот переедание может вызывать чувство распирания в желудке, тошноту, изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения.
Основную опасность составляет шашлык для тех, кто долгое время воздерживался от мяса: постился, сидел на диете или пробовал вегетарианство. В таких случаях переедание с непривычки может привести к пищевому отравлению.
Противопоказан шашлык тем, кто страдает острыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы, подагрой, а также высоким уровнем холестерина.
Влияет на вредность шашлыка способ его приготовления: если жарить слишком близко к углям, то мясо может обгореть. Черная корочка с привкусом угля представляет собой продукт обугливания белка и содержит канцерогены, которые в перспективе могут вызывать онкологию. Поэтому даже если кто-то из близких, а тем более детей, говорит, что любит зажаристые кусочки мяса, лучше попросить их воздержаться от употребления такого продукта.

Но не стоит паниковать. На самом деле, шашлыки, барбекю и другие виды "мяса на углях" вредны, только если их есть много и часто. В рационе здорового человека должно быть место и жирам, и белкам, и углеводам. Нельзя пренебрегать клетчаткой, витаминами и минералами.
Шашлык не принесет вред, если будет не единственным блюдом на столе — добавьте овощи, фрукты, что-нибудь из круп на гарнир. Идеальным сочетанием к мясу будет морковь, капуста, огурцы, помидоры и различная зелень.
Если вы относитесь к категории тех, кому не рекомендуется есть шашлык из-за заболеваний ЖКТ и высокого уровня холестерина — тоже не беда: достаточно приготовить блюдо из мяса индейки, курицы или рыбы.
А главное, запомните: идеальную порцию мяса можно определить по размеру вашей ладони. Персональная норма шашлыка должна уместиться на руке и быть толщиной в один сантиметр.
Барбекю и шашлык: в чем опасность мяса на углях
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники