
Православные верующие 7 апреля отметят большой праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть о предстоящем рождении Иисуса Христа.
Благовещение имеет постоянную дату — каждый год оно отмечается 7 апреля, за девять месяцев до Рождества Христова. Это один из двунадесятых, или 12 основных церковных торжеств после Пасхи (они посвящены главным событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы).
Первые богослужения в честь светлого торжества состоятся вечером 6 апреля. Всенощное бдение в кафедральных соборах Рождества Христова и Свято-Симеоновском начнется в 17:00. Особые службы пройдут также в других храмах и продолжатся утром.
Священнослужители в день Благовещения облачаются в одежды голубого цвета: он символизирует чистоту и непорочность. Небесный оттенок присутствует и в другие Богородичные праздники. Некоторые прихожане придерживаются традиции надевать голубые платки.

Несмотря на Великий пост, 7 апреля допускается послабление — на стол можно ставить рыбные блюда.
Известен также обычай выпускать белых голубей в знак освобождения души от греха. Предки считали, что птицы отнесут на небо молитву о тех, кто дал им свободу.
Существуют также народные поверья, связанные с Благовещением. Праздник связывали не только с чудом, но и с пробуждением природы. Считается, что к этому дню следует сделать уборку в доме, а в сам праздник — воздержаться от физической работы и как можно больше времени посвятить добрым делам и помощи нуждающимся.
Отметим, что 6 апреля у верующих началась шестая неделя Великого поста — вербная. Она завершится Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. А уже 20-го числа будет отмечаться главный церковный праздник — Пасха.
Ранее сайт cheltv.ru рассказывал, что в Миассе возрождают росписи в старинном Свято-Троицком храме.
Благовещение: традиции праздника и богослужения в храмах Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте