
Годовая инфляция в Челябинской области в июне снизилась до 9,97%. Показатель выше, чем в целом по стране (9,40%) и по Уралу (9,49%).
В начале лета по сравнению с маем цены выросли на 0,26%. Если рассматривать годовую динамику, то пик подорожания пришелся на ноябрь, а с февраля началось замедление.
Заметнее всего за месяц и в целом за год увеличилась стоимость услуг — плюс 0,90% и 13,93% соответственно. Продукты подорожали на 0,10% и 12,27%. Цены на непродовольственные товары в июне снизились на 0,08%, а за год выросли на 4,40%.
"В июне цены в Челябинской области выросли немного сильнее, чем по России в целом. Это обусловлено тем, что в условиях повышенного спроса в регионе более заметно, чем в целом по стране, подорожали услуги, прежде всего − услуги пассажирского транспорта и услуги в системе образования. Вместе с тем в июне в регионе чуть более заметно, чем в целом по стране, подешевели непродовольственные товары, а именно бытовая техника и электроника. Цены на продовольствие в июне выросли в Челябинской области (+0,10%) почти так же, как по России в целом (+0,11%)", — прокомментировали в отделении по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка России.

В списке продуктов в июне сильнее всего подорожали кондитерские изделия. Объясняют это тем, что в основных странах-поставщиках из-за неурожая выросла средняя цена какао-бобов на бирже и увеличилась себестоимость производства шоколада. За месяц цены стали больше почти на процент, а за год — на 14,28%.
Кроме того, выросла стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, мясопродуктов: на 17,25% и 6,43% за год. Производители переносили в нее возросшие затраты на закупку сырья, логистику, зарплаты сотрудников. А яйца, наоборот, подешевели, за год, сбросив почти 23%. Их производство расширилось, а еще в области действуют соглашения с птицефабриками о добровольном ограничении роста отпускных цен.
Специалисты также рассказали, как изменилась стоимость других товаров:
- сыр: -1,21% за месяц и 14,58% за год;
- чай, кофе, какао: -0,80% за месяц и 17,74% за год;
- плодоовощная продукция: -0,79% за месяц и 14,41% за год;
- макароны и крупы: -0,78% за месяц и 1,73% за год;
- масло и жиры: 0,15% за месяц и 21,92% за год;
- рыбопродукты: 0,25% за месяц и 17,91% за год;
- молочная продукция: 0,48% за месяц и 20,64% за год;
- сахар: 0,53% за месяц и -3,07% за год.
В июне снизились цены на многие непродовольственные товары, включая роботы-пылесосы, микроволновые печи, стиральные машины, телевизоры, смартфоны, моноблоки и ноутбуки. По большей части это связывают с укреплением рубля и постепенным уменьшением спроса из-за охлаждения потребительского кредитования. Подорожали топливо, моющие и чистящие средства, медицинские товары.
Услуги пассажирского транспорта за год подорожали на 28,65%, образовательные — на 15,95%. В условиях высокого спроса организации переносили в стоимость затраты. Тем временем снизились цены на отдых за границей. За месяц немного подешевели телекоммуникационные услуги.
В целом по стране годовая инфляция тоже снизилась, но пока она существенно выше цели. Банк России намерен вернуть показатель к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня. Для этого ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими продолжительное время, заключили в ЦБ.
Напомним, ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал, что Центробанк обнаружил в Челябинской области трех "черных кредиторов". Компании выдавали займы, не имея на это права.
Центробанк оценил уровень инфляции в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники