
Кила, в народе "русское регби" — игра с мячом в руках с элементами борьбы и народной забавы. Вид спорта в этом году признали главным национальным в России. На Южном Урале пока малоизвестен, но челябинские килисты мечтают, чтобы он стал массовым. К тренировке южноуральских спортсменов присоединилась съемочная группа ГТРК "Южный Урал".
На поле 33 богатыря, будто из знаменитой сказки Пушкина. В руках мяч, на самих косоворотки. Звучит боевой клич, идут сражения команд. Картина, и правда, эпичная, как из древнерусских былин.
О старой русской игре с мячом в руках киле спортсмен Антон Глазунов узнал через интернет. Собрал дружину из крепких ребят и устроил тренировки. Команду назвали по-мужски "Русичи". Так активисты стали первооткрывателями килы на Южном Урале.
"Все легко, просто и достаточно по народному, по-мужски. Чем хороша она: может хоть кто в нее играть, то есть может чемпион мира по боксу сыграть со строителем при минимальной физической подготовке", — рассказывает Антон Глазунов, председатель регионального отделения Федерации килы по Челябинской области, атаман ватаги "Русичи".

Национальная русская игра что-то среднее между футболом, регби и гандболом. Только вместо капитана — атаман, вместо ворот — город противника. Задача игроков занести мяч — килу в этот самый "город" — зону соперника. Главная особенность игры — борьба. А еще необычная форма.
"Белые гетры у нас символизируют онучи, как будто бы они намотаны. То есть это тоже входит в экипировку и имеет свой смысл. Ну, и киловка у нас в форме косоворотки. Это форма у нас регламентирована. Дань традиции", — объясняет Юрий Антонов, тренер и игрок ватаги "Русичи".
Зародилась игра в далеком XII веке. Первое упоминание — в летописях Новгородской республики, еще до татаро-монгольского нашествия. Первый свод правил современной килы составили только в 2014 году. Тогда же вид спорта признали массовым.
"Так как я девочка, в эту мужскую команду войти не могу, но на поле готов выйти тот, кто всегда остается за кадром — наш оператор Иван Молчанов", — говорит Юлия Каракулова, корреспондент.

Нового игрока в ватагу приняли охотно. Ваня быстро включился в игру: ловко поборол соперников и принес своей команде первое очко.
— Ну как тебе?
— Захватывает, круто!
Начать заниматься этим видом спортом мальчишкам можно уже с семи лет, а женских команд в Челябинской области пока нет. Сегодня килисты активно продвигают спорт в регионе, выступают на крупных мероприятиях с мастер-классами. Присоединиться к команде и узнать о ее традициях все желающие смогут 19 июля на фестивале исторической реконструкции "Пламя Аркаима".
Челябинцы возродили спорт русских богатырей – килу
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники