
Этот год, по мнению специалистов, может стать рекордным на Южном Урале по количеству пострадавших от укусов клещей. Их численность выросла в полтора раза. Как защитить себя, узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Смирнова.
Клещи могут омрачить отдых не только на природе, но и в городе. В регионе зарегистрировано несколько случаев укусов в парках и дворовых территориях.
А чтобы не подцепить опасного паукообразного, не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Все части тела должны быть закрыты, желательно надеть одежду с манжетами, а также спрятать длинные волосы . Не стоит забывать и о репеллентах, а после каждого похода на природу тщательно осматривать себя.

Если клещ успел впиться, его необходимо аккуратно извлечь или обратиться в травмпункт, чтобы потом отправить кровососущего на анализ. Даже если он просто ползет по телу, то нет гарантии, что он не успел укусить. Его необходимо отправить в лабораторию. Причем сделать это, как можно быстрее.
"Если его принесли уже через два дня, как он присосался, время наше уже на исходе, когда нужно проводить экстренную профилактику, прежде всего против клещевого энцефалита. И здесь нужно приять для себя: либо идешь на риск и ждешь результат, либо ты вводишь себе иммуноглобулин", — объясняет заведующий клинико-диагностической лабораторией Павел Городечный.

На Урале и в Сибири, говорят специалисты, чаще всего встречаются клещи, которые переносят энцефалит. Но это заболевание далеко не на первом месте по распространению. Половина членистоногих заражены, так называемой, болезнью Лайма или боррелиозом, много и клещей-переносчиков эрлихиоза и анаплазмоза. В лаборатории паукообразных проверят на каждую инфекцию.
"Чем раньше начать тем лучше: 50 на 50 вероятность инфицирования болезнью Лайма или боррелиозом. Ждать, пока появится эритема, когда разовьется уже "клиника", когда начнется повреждение сосудов и суставов — не все хотят этого делать, поэтому назначают антибиотикопрофилактику", — говорит заведующий клинико-диагностической лабораторией Павел Городечный.
Специалисты выделяют два пика активности у членистоногих. Первый- с мая по июнь, второй начинается в конце августа. Чтобы не оказаться в группе риска, врачи предупреждают — необходимо вакцинироваться.
Челябинские эксперты объяснили, что делать при укусе клеща
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники