
Южноуральские разработки в области роботизации вышли на федеральный уровень. Два промышленных робота из Челябинска включены в реестр Минпромторга России.
Первая модель грузоподъемностью 120 кг позволяет роботизировать производственные операции в машиностроительных и металлургических производствах и работать с заготовками температурой до 1300°C.
Другой робот – консольно-портальный RusRobot GR-40 выпускается с мая 2025 года. Он перемещается сверху над станками, благодаря чему достигается колоссальная экономия места на производстве, поскольку станки можно ставить вплотную друг к другу.
Включение роботов реестр позволит полностью контролировать все этапы производства, гарантируя бесперебойные поставки и сервис.
Минпромторг разработал множество мер поддержки и специальных программ, которые помогут интегрировать новые технологии.
"Президентом поставлена задача активного применения роботов в промышленности. Минпромторг разработал большое количество мер поддержки, которые в этом помогут. Мало того, сначала проинструктируют и покажут, где вы можете применить роботов, еще и субсидируют часть средств по лизингу, по кредиту и снизят стоимость. Больше того, министр промышленности на коллегии сказал, что при текущих мерах поддержки окупаемость робота на производстве составляет менее одного года, а в некоторых отраслях и меньше шести месяцев", – говорит председатель правления Межрегионального союза "Клуб молодых промышленников" Антон Ковалев.
На Южном Урале активно внедряют роботов в производство. В регионе действует первый в России завод по производству промышленных роботов-манипуляторов. Кроме того, предприятие становится центром компетенций, совместно с ведущим вузом Южного Урала обучая кадры для отрасли.
Челябинские промышленные роботы вошли в реестр Минпромторга России
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники