"Челябинский колхозник": фильм-история о танках Т-34

ЧЕЛ ТВ 16 часов назад 7
Preview
 фильм-история о танках Т-34Фото: скриншот с видео

"Челябинский колхозник" – танк с такой надписью установлен на склоне Мамаева кургана в Волгограде. Кроме того, эту "тридцатьчетверку" от других, сохранившихся после окончания войны боевых машин, отличает порядковый номер – 18. Кто собрал деньги на этот легендарный танк и сколько таких удалось построить?

Именно этот танк с порядковым номером 18 – он сегодня установлен на Мамаевом кургане – в январе 1943 года положил конец Сталинградской битве, которая длилась больше полугода. Его смелый и отважный экипаж прорвал оборону армии генерала Паулюса, в результате враг капитулировал. Командиру танка Николаю Канунникову присвоено звание Героя Советского Союза, механик-водитель Николай Макурин награжден орденом Красной Звезды.

А началась история этого легендарного танка с надписью "Челябинский колхозник" здесь – на Южном Урале. На добровольные пожертвования были построены танковые колонны "Чекист Урала", "Челябинский артист", "Молодая гвардия". В сборе средств участвовали люди разных профессий и организаций. На нужды фронта южноуральцы перечисляли большую часть своей зарплаты, оставляя минимум на проживание. Решение о перечислении средств принимались на митингах. В областном архиве хранится протокол одного из таких собраний в Магнитогорске.

"Так на митинге в Стройуправлении №5 прораб товарищ Журавлев заявил: "Мы помогаем фронту не только тем, что быстро строим объекты черной металлургии, но и на свои трудовые рубли создаем грозные самолеты и танки, которые будут громить фашистскую нечисть. Я вношу все свои сбережения в размере месячного заработка и предлагаю всем последовать моему примеры. Весь коллектив стройуправления внес 1 миллион 108 тысяч 524 рубля"", – комментирует заместитель директора Объединенного архива Челябинской области Николай Антипин.

На том митинге в строительном управлении Магнитогорска деньги собирали на танковую колонну "Челябинские колхозники". В середине декабря 1942 года в главном издании Советского Союза газете "Правда" был опубликован призыв: "Товарищи колхозники! Переводите деньги в фонд постройки танков".

 фильм-история о танках Т-34Фото: скриншот с видео

Валентина Ивановна Маркина из поселка Марксист – одна из тех, кто откликнулся на призыв. В начале войны ей исполнилось 11 лет, и пришлось девочке трудится наравне со взрослыми. Мужчины ушли на фронт, на их место встали женщины старики и дети.

"Все делали. Маленькие пололи, на току перебирали, перелопачивали зерно, чтобы не горело сырое. А потом снег. Нам буков дали. Мы сено на ферму возили, скот кормили", – вспоминает труженица тыла Валентина Маркина.

Все колхозы области присоединились к сбору средств. Отдавали самое ценное. Председатель колхоза "Красный партизан" Верхнеуральского района Александр Акимович Захаров отвел на рынок корову-кормилицу. Большая семья осталась без молока, а значит, без возможности разнообразить свой скудный рацион.

"Когда они услышали, что надо собрать деньги на постройку танков, то жители активно включились в сбор кто сколько мог, конечно. Александр Акимович внес 121 500 тысяч. Никто, никто не отказывался. Они говорили, ничего не жалко для фронта, для фронтовиков, лишь бы скорее окончилась война", – говорит учительница русского языка школы с. Кирса Алла Умарова.

Буквально за несколько дней на специальный счет в Госбанке поступило 90 миллионов рублей. С 20 декабря на Кировском заводе начали собирать танки по заказу колхозников.

И в канун нового 1943 года за первыми машинами приехали военные.

"31 декабря 1942 года на площадь Челябинского Кировского завода выехали новенькие Т-34-ки. Они еще пахли заводской краской и машинным маслом. Меньше чем за две недели рабочие изготовили 150 танков. В благодарность за это колхозники вручи директору Исааку Зальцману каравай хлеба: богатый и щедрый подарок в голодное военное время", – говорит  корреспондент Ирина Роготовская.

В новогоднюю ночь танковую колонну "Челябинские колхозники" погрузили на железнодорожные платформы и распределили в самые горячие точки: под Ленинград и в Сталинград.

В колонне "Челябинские колхозники" легендарным стал танк под номером 18. Он навсегда связал два города: Танкоград и Сталинград.

Легендарная тридцатьчетверка навечно осталась стоять на месте боя. Ее передали в дар городу-герою. Это был первый памятник героям Сталинградской битвы.

Подробнее — смотрите в фильме.

"Челябинский колхозник": фильм-история о танках Т-34

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'