Челябинской области угрожает нашествие саранчи: эксперты назвали причины

ЧЕЛ ТВ 11 часов назад 18
Preview
 эксперты назвали причины ФОТО: pxhere.com

Все дело в теплой зиме и ранней весне. При этом многолетние наблюдения показывают, что атака насекомых на территории региона происходят циклично, раз в 10-11 лет. В этом году вредители могут появиться не в первой декаде мая, а раньше, сообщила Ксения Ванина, руководитель Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области.

"Саранча относится к особо опасным многоядным вредителем. То есть это насекомое, которое питается растительностью, активно питается сельхоз хозяйственными растениями. И если ей дать хорошо размножиться, то она может нанести значительный урон посевам культур".

В регионе есть свой "запас" саранчи, но также существуют риски прилета стай насекомых из приграничных районов Казахстана. Согласно данным мониторинга, в этом году роста популяции местной саранчи не ожидается. Однако из соседнего государства активно перемещаются стаи итальянского пруса.

"Периодически у нас в области бывают вспышки, так назовем, численности стадного вида саранчи. Это итальянский прус — вредитель, который может собираться в стаи, прилетать значительные расстояния. И ущерб от него может быть очень даже большим", — поясняет эксперт.

Челябинским садоводам при нашествии вредителей порекомендовали обращаться к специалистам Россельхозцентра и не использовать самостоятельно химические препараты.

Напомним, в последний раз вторжение саранчи на Южном Урале было зарегистрировано в 2023 году. Эксперты отмечают, что в первую очередь борьба с вредителями должна вестись на стадии личинок.

Челябинской области угрожает нашествие саранчи: эксперты назвали причины

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'