
В России стартовал сезон черешни — в магазинах и на рынках можно можно увидеть спелые ягоды, как правило, привезенные из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана или Киргизии. Но есть эти яркие плоды можно не всем. Как выбирать, а кому стоит отказаться от черешни — читайте в статье.
Кому стоит включить черешню в рацион?
Эта ягода — идеальное сочетание вкуса и хорошо сбалансированного состава, а калорийность у нее совсем небольшая (50 ккал на 100 г. продукта). Черешня подойдет тем, кто следит за фигурой. Еще в этих ягодах много витамина С, поэтому потребление 100 г. лакомства покроет почти 20% от суточной потребности взрослого человека.
"В черешне много калия, магния, фосфора, железа и клетчатки. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию", — комментируют специалисты "Роспотребнадзора".
Так что, если вы мучаетесь повышенным давлением, анемией и расстройствами кишечного тракта — смело включайте черешню в свой рацион.
Интересно, что пользу можно извлечь не только непосредственно из самих ягод: целебными свойствами обладает и отвар зеленых веточек черешни — плодоножек. Если заварить 10 штук на стакан, то получится чай, который обладает мощным мочегонным действием, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности, используется при отеках и гипертонической болезни.

Чем опасна черешня?
Врачи не рекомендуют есть черешню при гастрите острого типа, когда кислотность желудка повышена. Сладкие же сорта нельзя употреблять при диабете. Осторожными стоит быть с этой ягодой аллергикам.
Эксперты не советуют есть сразу очень много черешни. Рекомендуемая норма — не более 400 г ягод за раз. Переедание, конечно, не закончится больничной койкой, но может стать причиной серьезной диареи.
Также лучше не есть черешню сразу после еды — возможно газообразование, которое способно вызвать несварение.
Особое внимание уделяйте, когда ягоды пробуют дети: до трех лет можно черешню только в очищенном виде, без косточки. Если ребенок нечаянно съест ее — это не опасно, но при попадании в дыхательные пути, может вызвать удушье. Опасность для малышей несет и жесткая кожура некоторых сортов ягод.

Как понять, что черешня качественная?
Специалисты "Роспотребнадзора" назвали признаки хорошей ягоды:
- Кожица должна быть глянцевой и гладкой, без видимых дефектов и порезов. Если поверхность матовая — черешню собрали давно, а это непременно влияет на ее вкус и срок хранения.
- Мякоть у спелой ягоды упругая и плотная. Мягкость — явный признак переспевшей черешни, которая уже начала портиться.
- Лучше, если при покупке у ягод есть плодоножки — зеленые отростки, на которых они висели на ветках. По ним определяют состояние продукта быстрее всего.
"Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе", – объясняют в "Роспотребнадзора".
Также, отверстие, оставшееся на месте сорванной веточки, может стать рассадником микробов, которые провоцируют гниение даже свежих ягод.
Самое важное: обращайте внимание на цвет черешни. Он, в зависимости от сорта, любой – желтый, розовый, красный или бордовый, но никогда не пятнистый. Это первый знак, что ягоды собрали недоспелыми.
Отметим, что лучшая черешня еще впереди – пик сезона этой ягоды приходится на конец июня и середину июля. Именно в этот период плоды максимально полезны и вкусны.
Черешня: любимая летняя ягода — польза и вред
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники