
На Южном Урале работают над "Черной книгой растений". В нее вносятся чужеродные и инвазивные организмы, которые опасны для человека и несут вред экосистеме. Наблюдать за растениями в Челябинском государственном университете начали еще 20 лет назад. Как рассказала директор ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидат биологических наук Вера Меркер, сейчас в предварительный список книги вошли 64 вида чужеродных растений.
"Мы работаем вместе с коллегами из Башкирии, аккумулируем весь материал и, скорее всего, в течение ближайших нескольких лет такую книгу издадим. Туда вносится информация обо всех чужеродных видах, и при этом они там ранжированы — имеют разный статус. Список сопровождается информацией и описанием, что это за вид, откуда он родом, как он себя ведет в других территориях, насколько опасен на нашей территории. Кроме этой информации, предлагаются меры или борьбы с этими растениями, или использования этих растений. Предложения по тому, как можно с ними поступать", — говорит Вера Меркер.
Каждый чужеродный вид имеет свой статус. Самые опасные — трансформеры, они меняют среду под себя, уменьшая биологическое разнообразие, — клен ясенелистный, яблоня ягодная и даже облепиха. Директор ботанического сада Челябинского государственного университета отмечает: каждое растение ведет себя по-разному.
"Облепиха — это тоже не наш вид местный, и она гуляет, из садов уходит, сохраняется в местах брошенных садов, задерживается до 40 лет на одном месте, куртина облепихи. И также перешагивает все дальше и дальше, разнося свои семена с помощью птиц, в первую очередь. Но сказать, что это злостные для нас растения тоже нельзя, потому что облепиху собирают, ими питаются птицы. Облепиха — одно из незаменимых растений для закрепления, например, откосов, отвалов наших промышленных предприятий, а у нас таких много по области. Облепиха хорошо держит склоны, задерняет их и в общем приносит тем самым пользу. Поэтому тут вопрос, черный это список или не черный, всегда такой спорный", — поделилась директор ботанического сада.
На сегодняшний день более 80% территорий России имеют свои "Черные книги растений". В Челябинской области работа только идет. Предполагается, что книга будет полезна для всех южноуральцев — студентов, садоводов и даже сотрудников министерств. Книгу планируют издать в ближайшие несколько лет.
"Черная книга растений" появится в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники