Что делать с урожаем ягод и овощей: 5 вкусных идей

ЧЕЛ ТВ 7 часов назад 11
Preview
 ГТРК "Южный УралЧто делать с урожаем ягод и овощей: 5 вкусных идей, Фото: ГТРК "Южный Урал"

В разгар лета грядки радуют щедрым урожаем, а воздух наполнен ароматом спелых ягод. 23 июля отмечается День дачника — праздник всех, кто вкладывает душу в свой огород. Как сохранить и вкусно приготовить то, что выращено с любовью, — публикуем пять простых способов.

Заморозка на зиму

Один из самых незатратных по времени способов переработки урожая — заморозка. В морозильную камеру можно отправить ягоды, зелень, овощи — важно выбирать спелые, но не перезрелые продукты без признаков порчи. Их необходимо тщательно промыть и высушить. Овощи и фрукты нарезают или оставляют целыми, в зависимости от того, как они будут использоваться зимой.

К примеру, перцы, баклажаны, кабачки, помидоры можно будет добавить в супы, рагу и соусы. А свежезамороженные ягоды станут полезным перекусом и отличной основой для ягодных десертов.

Овощные и фруктовые чипсы

Для приготовления чипсов нужно нарезать овощи и фрукты тонкими ломтиками или кружочками и подсушить. Для этого подойдет духовка — следует выбрать низкую температуру и периодически переворачивать чипсы. Любимые травы, специи, соль, оливковое масло, подсластители — добавки могут быть разными.

Готовые чипсы рекомендуют хранить в герметичном контейнере или пакете, чтобы они оставались хрустящими. Чипсы из моркови, огурца, кабачка и сладкого перца станут отличным дополнением к салатам и закускам, а из яблок, груш, персиков — перекусом в течение дня.

 ГТРК "Южный УралЧто делать с урожаем ягод и овощей: 5 вкусных идей, Фото: ГТРК "Южный Урал

Ягодное варенье без варки

Для приготовления этого десерта следует перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть такими же крышками и хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки делают еще "шапку" из сахара или добавляют лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.

Варенье, приготовленное без варки, содержит больше полезных веществ, чем обычное, так как ягоды не подвергаются воздействию высокой температуры. Можно экспериментировать с разными ягодами, например, клубникой, черникой или крыжовником.

Пастила

Для пастилы можно взять любые сезонные ягоды или фрукты, по желанию добавить немного меда или сиропа для сладости. Смесь распределить слоем толщиной около пяти-семи миллиметров на пергаментной бумаге, уложенной на противень. Сушка в духовке при температуре 60°C длится около шести–восьми часов, дверцу духовки советуют приоткрыть для циркуляции воздуха.

Пастила должна стать плотной и эластичной. После остывания ее нужно нарезать на полоски или квадратики. Хранить в герметичной емкости в холодильнике или при комнатной температуре, если хотите, чтобы она сохраняла влагу.

 ГТРК "Южный УралЧто делать с урожаем ягод и овощей: 5 вкусных идей, Фото: ГТРК "Южный Урал

Соки

Консервированные соки из овощей и фруктов — хороший способ сохранить их на зиму. Следует отдавать предпочтение свежим и спелым плодам без повреждений и гнили. При приготовлении сока из разных ингредиентов рекомендуют соблюдать последовательность: сначала загружать зелень, затем мягкие овощи или фрукты, в конце — твердые.

По желанию можно добавить сахар для сладости и специи для аромата. В зависимости от метода консервации и условий соки могут храниться от нескольких месяцев до года.

Напомним, ранее жителям Челябинской области рассказали, что можно посадить в огороде в середине лета.

Что делать с урожаем ягод и овощей: 5 вкусных идей

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'