
28 мая отмечается День брюнеток — праздник, посвященный обладательницам тёмных волос. В мире, где долгое время воспевались блондинки, брюнетки нередко оставались в тени стереотипов. Но так ли справедливо мнение, что светловолосые женщины привлекательнее или глупее? Разберемся в научных исследованиях, мифах и фактах.
Мифы и факты о брюнетках
Миф: обладательницы темного цвета волос быстрее стареют и выглядят старше своих лет.
Факт: исследования говорят о том, что в темных волосах содержится гораздо больше углерода и особого пигмента — эуламина, а процесс изменения оттенка волос у брюнеток занимает 10-15 лет. То есть седина на их волосах появляется медленнее, чем у блондинок.
Миф: блондинки считаются более привлекательными, чем брюнетки, благодаря медиа и поп-культуре (например, Мэрилин Монро, Памела Андерсон).
Факт: исследования показывают, что брюнетки чаще воспринимаются как более загадочные, привлекательные и уверенные в себе. Так, по результатам исследования из университета Тампы, 67% мужчин предпочли брюнетку блондинке или рыжей девушке.
Миф: брюнеток считают довольно стервозными. Есть мнение, что темноволосые красотки обладают тяжелым характером и властолюбием.
Факт: цвет волос не имеет непосредственного влияния на личностные качества или поведение человека. Характер формируется под влиянием множества факторов, включая наследственность, воспитание, образование, окружающую среду, опыт и многое другое, но точно не цвет волос.
Сколько всего брюнеток в мире?
Натуральные брюнеты составляют всего 11% населения мира. В Соединенных Штатах у населения преобладают черные и каштановые волосы: 85% — чёрные волосы, 11% — каштановые. На африканском континенте и во всех его странах — черные волосы. В странах Ближнего Востока и в Азии также преобладают темные волосы. Во Франции есть несколько регионов с заметным преобладанием темных волос, расположенных вдоль северной границы недалеко от Бургундии. На северном Кольском полуострове в России также преобладают брюнетки.

Интересные факты о брюнетках
Ген темных волос — доминантный
Если у одного родителя черные волосы, а у другого светлые, с вероятностью 80% ребенок будет брюнетом.
В Древнем Египте брюнетки были эталоном
В Древнем Египте ценились пышные гладкие волосы черного цвета. Для покраски использовали хну и краску, изготавливаемую из черной крови животных, жира черных быков и вороньих яиц.
Природное преимущество
Темные волосы обладают большей густотой и силой по сравнению с другими цветами волос.
"Злые брюнетки"
В кино и мультфильмах злодейки часто брюнетки (например, Урсула из "Русалочки" или Круэлла де Виль из "101 далматинец"). Но в реальности это просто кинематографический штамп для контраста с "невинными" блондинками.
В Японии черные волосы считаются символом традиционной красоты.
Блестящие, длинные, черные и пышные волосы были эталоном изящества и красоты в эпоху Хэйан (794–1192 гг.). Они должны были быть распущены и лежать по спине одной темной густой массой.
Сегодня цвет волос – это скорее вопрос личного выбора, чем природной данности. Многие женщины меняют цвет волос в поисках своего идеального образа, что разрушает устоявшиеся стереотипы. Так что 28 мая – отличный повод поздравить всех брюнеток с их днем и напомнить, что красота и интеллект не зависят от цвета волос, а являются уникальными качествами каждой женщины.
День брюнеток: мифы и факты о красоте и интеллекте темноволосых женщин
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте