День картофеля: в России отметят праздник любимого корнеплода

ЧЕЛ ТВ 1 день назад 19
Preview
 в России отметят праздник любимого корнеплодаФОТО: pxhere.com

30 мая отмечается День картофеля – праздник, посвященный одному из самых популярных продуктов в мире.

Родина картофеля – Южная Америка, где его выращивали еще 8 тысяч лет назад. В Европу он попал в XVI веке благодаря испанским мореплавателям, но поначалу его считали декоративным растением и даже пробовали есть не клубни, а зеленую часть растения, что приводило к отравлениям.

В России же картофель тоже прижился не сразу. Петр I привез его из Голландии, но крестьяне не спешили выращивать "чертово яблоко". Только в XIX веке, после серии "картофельных бунтов" и государственных указов, он стал главным продуктом питания.

Почему картофель так популярен?

Во-первых, его питательность. Картошка содержит углеводы, витамины (С, В6), калий и клетчатку. Во-вторых, его легко выращивать и хранить. А так же из картофеля готовят сотни блюд: от простой вареной картошки до изысканных запеканок и даже десертов.

Картофель – это не просто овощ, а часть нашей культуры и кулинарных традиций. В честь праздника так же стоит упомянуть и интересные факты про этот корнеплод:

В мире существует более 4000 сортов – от привычных белых и желтых до фиолетовых и красных.

Самый дорогой сорт – "La Bonnotte" из Франции (до €500 за кг).

В 1995 году картофель впервые вырастили в космосе на станции "Мир".

Картофель может проводить электричество благодаря содержанию солей и влаги.

Отмечая день картофеля, можно приготовить необычный десерт из этого корнеплода.

 в России отметят праздник любимого корнеплодаФОТО: pxhere.com

Картофельный кнедли с абрикосами или сливами.

Ингредиенты:

  • Картофель – примерно 500 г
  • Сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка
    Яйцо – 1 шт.
  • Мука – столько, чтобы получилось мягкое тесто
  • Абрикосы или сливы (без косточек)
  • Панировочные сухари для обсыпки
  • Сахарная пудра для красивой подачи

    Приготовление:

  1. Картофель отварите до готовности, очистите и разомните в пюре.
  2. Добавьте сливочное масло, яйцо и постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на кружочки и сформируйте небольшие лепешки.
  4. На каждую лепешку положите половинку абрикоса или сливы, аккуратно защипните края, формируя кнедли.
  5. Опустите кнедли в кипящую подсоленную воду, варите до всплытия (примерно 3–5 минут).
  6. Готовые кнедли выложите на тарелку, посыпьте поджаренными сухарями и сахарной пудрой.

Подавайте блюдо теплым – это идеальное сочетание нежной картофельной текстуры и сладкой фруктовой начинки. Приятного аппетита!

День картофеля: в России отметят праздник любимого корнеплода

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'