
Жевательная резинка — популярный продукт, который многие используют для освежения дыхания. 23 сентября отмечается как день рождения жвачки. Именно в этот день, в 1848 году, Джон Куртис впервые изготовил сладкую резинку в промышленных масштабах.
Жевательная резинка нравится многим, но задумывались ли вы, как она влияет на здоровье и окружающую среду? Рассмотрим интересные факты и негативные последствия от ее злоупотребления.
5 интересных фактов про жевательную резинку:
- Ежегодно в мире продается около 560 тонн жевательной резинки. Объем этого рынка достигает 5 миллиардов долларов, а суммарное время, которое люди тратят на жевание, составляет 187 миллиардов часов.
- Первая жевательная резинка была создана путем смешивания обработанной размягченной смолы с парафином и ароматизаторами, что дало массу, напоминающую современную жевательную резинку.
- Во время Второй мировой войны американские солдаты получали жевательную резинку в составе сухого пайка. Благодаря этому продукт стал популярным в Азии, Африке и Европе.
- 100 тысяч тонн жвачки употребляют каждый год во всем мире. Самые крупные потребители продукта — США, Китай и страны Западной Азии и Северной Африки.
- В 1994 году Сьюзан Монтгомери из США установила мировой рекорд по надуванию пузыря из жевательной резинки. Диаметр пузыря тогда достиг 58,5 сантиметров. Официальное подтверждение этого достижения было получено в июле 1994 года.
Между тем, несмотря на популярность, жевательная резинка оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Вред жевательной резинки:
- Врачи считают, что жевательная резинка может быть полезна, если использовать ее по назначению — для освежения дыхания и очистки зубов, но не на постоянной основе, а изредка. Так, рекомендуемое время жевания составляет не более 10-15 минут, пока сохраняется вкус продукта. Стоматологи подчеркивают, что жвачка не может удалить твердый зубной налет и не очищает труднодоступные участки рта.
- Классическая жвачка с сахаром — верный друг кариеса, так как создает во рту сладкую среду. Жвачка без сахара часто содержит сорбит и ксилит, которые в больших количествах могут вызывать вздутие и слабительный эффект.
- Жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если жевать на голодный желудок, можно заработать гастрит или проблемы с поджелудочной железой.
- Жвачки — “разрушители” пломб. Стоматологи не рекомендуют увлекаться ими также людям с коронками — есть риск их расшатать.
- Перенапряжение жевательных мышц. Слишком частое использование жевательной резинки может привести к гипертонусу мышц, в результате чего может развиться бруксизм (“скрежетание” зубами по ночам).
- Из-за своего состава жвачка не разлагается естественным путем, а превращается в микропластик, загрязняющий почву и воду. В теплом климате она разлагается около 30 лет, а в холодном может пролежать и 100 лет.
- Жевательная резинка является угрозой для животных. Птицы и звери могут принять ее за еду. Попадая в желудок, она не переваривается и может привести к гибели животного.
- Бюджеты многих городов мира тратят миллионы рублей ежегодно на специальное оборудование и реактивы для очистки улиц от жвачки.
День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники