День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта

ЧЕЛ ТВ 3 часов назад 9
Preview
 польза и вред сладкого продукта ФОТО: pxhere.com

Жевательная резинка — популярный продукт, который многие используют для освежения дыхания. 23 сентября отмечается как день рождения жвачки. Именно в этот день, в 1848 году, Джон Куртис впервые изготовил сладкую резинку в промышленных масштабах.

Жевательная резинка нравится многим, но задумывались ли вы, как она влияет на здоровье и окружающую среду? Рассмотрим интересные факты и негативные последствия от ее злоупотребления.

5 интересных фактов про жевательную резинку:

  1. Ежегодно в мире продается около 560 тонн жевательной резинки. Объем этого рынка достигает 5 миллиардов долларов, а суммарное время, которое люди тратят на жевание, составляет 187 миллиардов часов.
  2. Первая жевательная резинка была создана путем смешивания обработанной размягченной смолы с парафином и ароматизаторами, что дало массу, напоминающую современную жевательную резинку.
  3. Во время Второй мировой войны американские солдаты получали жевательную резинку в составе сухого пайка. Благодаря этому продукт стал популярным в Азии, Африке и Европе.
  4. 100 тысяч тонн жвачки употребляют каждый год во всем мире. Самые крупные потребители продукта — США, Китай и страны Западной Азии и Северной Африки.
  5. В 1994 году Сьюзан Монтгомери из США установила мировой рекорд по надуванию пузыря из жевательной резинки. Диаметр пузыря тогда достиг 58,5 сантиметров. Официальное подтверждение этого достижения было получено в июле 1994 года.

Между тем, несмотря на популярность, жевательная резинка оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

 польза и вред сладкого продукта ФОТО: pxhere.com

Вред жевательной резинки:

  • Врачи считают, что жевательная резинка может быть полезна, если использовать ее по назначению — для освежения дыхания и очистки зубов, но не на постоянной основе, а изредка. Так, рекомендуемое время жевания составляет не более 10-15 минут, пока сохраняется вкус продукта. Стоматологи подчеркивают, что жвачка не может удалить твердый зубной налет и не очищает труднодоступные участки рта.
  • Классическая жвачка с сахаром — верный друг кариеса, так как создает во рту сладкую среду. Жвачка без сахара часто содержит сорбит и ксилит, которые в больших количествах могут вызывать вздутие и слабительный эффект.
  • Жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если жевать на голодный желудок, можно заработать гастрит или проблемы с поджелудочной железой.
  • Жвачки — “разрушители” пломб. Стоматологи не рекомендуют увлекаться ими также людям с коронками — есть риск их расшатать.
  • Перенапряжение жевательных мышц. Слишком частое использование жевательной резинки может привести к гипертонусу мышц, в результате чего может развиться бруксизм (“скрежетание” зубами по ночам).
  • Из-за своего состава жвачка не разлагается естественным путем, а превращается в микропластик, загрязняющий почву и воду. В теплом климате она разлагается около 30 лет, а в холодном может пролежать и 100 лет.
  • Жевательная резинка является угрозой для животных. Птицы и звери могут принять ее за еду. Попадая в желудок, она не переваривается и может привести к гибели животного.
  • Бюджеты многих городов мира тратят миллионы рублей ежегодно на специальное оборудование и реактивы для очистки улиц от жвачки.

День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'