
Южноуральцам напомнили о рисках попасть в реестр дропперов. Так называется база данных, в которой фиксируют сведения о людях, предоставляющих свой банковский счет или карту для перевода денег, полученных преступным путем. Что грозит пособникам аферистов? И что делать если вам перевели крупную сумму денег?
"Так называемые дропперские счета используют для вывода похищенных денежных средств. Зачастую к этому привлекаются несовершеннолетние, а также граждане от 18 до 25 лет – это основные категории. У них покупают банковские карты для вывода денег либо используют их вслепую: ребенку переводят денежные средства под предлогом дополнительного заработка. Все это скрывают, например, под предлогом выплат или выигрыша от какой-либо организации, а сумму просят перевести на другие счета.
Реестр дропперских счетов – это такая система, которая работает между Центробанком и МВД России. Он формируется, исходя из транзакций, которые происходят без согласия клиента. Люди, попадающие в этот реестр, они лишаются полностью дистанционного банковского обслуживания. Поэтому очень важно не переводить деньги ни в коем случае, даже неумышленно. Надо понимать, что просто так никакие суммы не могут поступать, все оплаты идут за какие-то услуги, либо это просто переводы от знакомых или родственников, а обо всех непонятных входящих поступлениях нужно незамедлительно сообщать в банк и писать заявление о том, чтобы их вернули плательщику", — пояснил заместитель начальника отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационных технологий ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев.
Эксперт из Челябинска объяснил, чем грозит попадание в реестр дропперов
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники