
Споры о границах между земельными участками нередко приводят к конфликтам между соседями. Так, под Челябинском недавно такой случай привел к тому, что проход к дому жительницы села оказался перекрыт, а попасть домой она может через окно.
Между тем выяснить, установлены ли границы земельных участков, и как они отражены в документах, сегодня можно даже не выходя из дома. Как это сделать, объяснили специалисты.
Разъяснения дали в управлении Росреестра и Роскадастра по Челябинской области. Так, данные о границах участков можно выяснить двумя способами. Первый – заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), она доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Второй – зайти на онлайн-портал "Национальной системы пространственных данных", где есть сервис "Публичная кадастровая карта".
"Если границы земельного участка уточнены, то он отобразится на публичной кадастровой карте, и в информации будет указан параметр "Площадь уточненная". Если же границы не установлены, план участка на карте отсутствует, то в таблице с его параметрами будет стоять запись "Без координат границ", и указано "Площадь декларированная", – объяснила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.
Что касается выписки из ЕГРН, то там в таком случае в графе "Особые отметки" будет следующее указание: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства".
При этом, если границы участка не установлены, необходимо провести межевание. Этим занимаются специальные кадастровые инженеры, которые выезжают на место, чтобы провести необходимые замеры, составить межевой план, который затем будет отправлен в Роскадастр.
Эксперты из Челябинска объяснили, как проверить регистрацию границ земельных участков
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники