Электричество из фруктов и экзоскелет: школьники представили свои разработки в Челябинске

ЧЕЛ ТВ 4 часов назад 10
Preview
 школьники представили свои разработки в Челябинске Электричество из фруктов и экзоскелет: школьники представили свои разработки в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Уже с детства мечтают стать учеными и поступить в лучшие вузы России. Школьники со всего Уральского федерального округа привезли на Южный Урал свои уникальные инженерные разработки и социальные проекты. Какими ноу-хау удивляли жюри уральцы в финале всероссийского конкурса "Шаг в будущее" — в сюжете ГТРК "Южный Урал".

Механическая "рука" с умной камерой сортирует бракованные детали от исправных. Создал и обучил такую машину пятиклассник Захар Ермаков. Вдохновила школьника экскурсия по кузнечно-прессовому цеху челябинского завода. Решил: пока до профессии инженера не дорос, может помочь заводчанам облегчить работу.

"Много людей нужно на другие, более важные работы, а они больше всего времени затрачивают вот как раз на сортировке и сборке. Автоматическая система, которая с помощью технического зрения нейронной сети различает, бракованные фланцы или нет", — рассказывает ученик МБОУ "Лицей №11 г. Челябинска" Захар Ермаков.

На создание робота-помощника ушло больше двух месяцев. С изобретением юному гению удалось выйти в финал федеральных окружных соревнований юных исследователей "Шаг в будущее".

"Для его возраста это сложная была задача, и он смог в рамках своих знаний. В дальнейшем этот проект будем развивать, добавим более серьезную нейросеть, то есть у нас будет более точно определяться брак", — отмечает преподаватель, инженер-робототехник Алексей Галка.

 школьники представили свои разработки в ЧелябинскеЭлектричество из фруктов и экзоскелет: школьники представили свои разработки в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Уникальные инженерные разработки, проекты творческие и патриотической тематики на Южный Урал привезли более 200 школьников со всего Уральского федерального округа. И чем только не удивляли — к примеру, показали, как из фруктов и овощей получить электричество.

"Очень было трудно понять, какие фрукты и овощи надо использовать, потому что картошка это банально, все знают, что в ней находится ток. Лимон, огурцы я тоже измерял — в них меньше энергии, но они тоже могут зажечь светодиод или лампочку", — делится участник конкурса "Шаг в будущее" (п. Рощино) Тимур Смирнов.

А вот с помощью такого экзоскелета можно почувствовать себя настоящим Терминатором. С такими железными мышцами одной левой легко и 40-килограммовые гири тягать.

 школьники представили свои разработки в ЧелябинскеЭлектричество из фруктов и экзоскелет: школьники представили свои разработки в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Уникальность и пользу каждого проекта оценивали эксперты из ведущих вузов страны и региона. Поделиться профессиональным опытом прибыли и столичные лекторы.

"Хочу поделить информацией, наработками о том, что сейчас происходит в мире. Хочется познакомить ребят с лазерными технологиями. Все-таки в любом направлении нашей деятельности — научной, промышленной — лазерные технологии встречаются", — говорит доцент кафедры лазерных технологий и машиностроения МГТУ им. Баумана Мария Мельникова.

Уже 14-й год челябинский лицей принимает конкурс федерального значения. Мотивирует ребят изобретать и дает возможность по итогам конкурса стажироваться в престижных вузах Москвы.

"У них открывается трудовое будущее. Мы уже даем рекомендации и сертификаты на участие в соревнованиях российского уровня", — отмечает директор МБОУ "Лицей №11 г.Челябинска" Елена Киприянова.

В течение трех дней соревнований школьники с 1-го по 11-й класс пройдут интеллектуальные состязания по 13 научным направлениям. По итогам конкурса пополнят ряды выдающихся инженеров и ученых как минимум 20 школьников.

Электричество из фруктов и экзоскелет: школьники представили свои разработки в Челябинске

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'