
Примерили на себя образы тюркских народов, прокатились на конях и отведали национальные блюда. Этногастрономический фестиваль "Тамыр Фест", собрал более трехсот гостей. Чем на этот раз удивляли участников, узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Смирнова.
Не просто прокатиться верхом на лошади, но и окунуться с ней в прохладную воду озера Яу-балык. Популярным и освежающим развлечением этногастрономического "Тамыр Феста" стало купание на конях. Некоторые смельчаки даже умудрялись делать сальто. Впрочем, самым сложным оказалось не удержаться за животное, а его приручить.
"Сейчас меня лошадь укусила. Впервые за историю фестиваля. Участники смогли поучаствовать в аттар тушергэ. Что дословно переводится как купания с лошадьми", — объясняет корреспондент Яна Смирнова.

И если купание на конях — новинка, то башкирскую юрту участники "Тамыр Феста" посещают каждый раз, фестиваль проходит несколько раз в год.
"В юрту когда заходишь, всегда слева женщины, справа мужчины".
Вся эта красочная коллекция собрана одним человеком. Венера Юлбаева на протяжении двадцати пяти лет ищет предметы быта коренного народа Южного Урала. А все началось с маленького покрывала, которое досталось ей от тети.
"Смотрите, башкиры, как красиво одевались. Вот эту фотографию хочу показать. Ни только, что они красиво оделись, а как они красиво сидят".
Гостей на праздник привлекает музыка и запах. На "Тамыр фесте" можно было отведать национальную кухню тюркских народов. В меню стейки из конины, национальная выпечка, баран на вертеле. Наталья Тюрлюк вместе с мужем и друзьями приехала на фестиваль из Озерка.
"Кухню и башкирскую и татарскую очень обожаем. Очень нравится. Мы и в Казане и в Уфе были. Все это очень вкусно всегда, всегда сделано с душою. Так что нам все нравится", — говорит Наталья Тюрлюк, участница "Тамыр Фест".

Количество участников фестиваля в несколько раз больше населения Тургузбаева, где традиционно и проводится "Тамыр фест". Сегодня в этой деревне Аргаяшского района проживает чуть больше ста человек.
"Фишка нашего фестиваля это и есть его масштабность. Мы не ограничиваемся на чем-то определенном. У нас и стрельба из лука, и юрта с национальной одеждой, и фотосессией, и катание на лошади не только верхом, но и в телеге", — рассказывает Руслан Нафиков, основатель этнопарка "Тамыр".
Организаторы планируют проводить такие этно и гастрономические фестивали каждый месяц.
Этногастрономический фестиваль тюркских народов состоялся в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники