
Сегодня в Челябинск с двухдневным рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли России . В областном центре Антон Алиханов посетил несколько производств, среди которых завод роботов и гиганты металлургии. А чтобы оценить качество челябинского электротранспорта, он даже сел за руль троллейбуса. О насыщенной программе первого дня визита министра — в материале корреспондента ГТРК "Южный Урал" Аделины Рязановой.
Первый в программе — известный на всю страну "Завод роботов". И тут дорогу высоким гостям переходят маленькие, но умные машины. Поэтому, чтобы их подробно рассмотреть, делегация сильно сбавляет шаг. Именно здесь делают самые разные модификации промышленных манипуляторов грузоподъемностью до 120 килограммов. И названия у них весьма патриотичные. Есть инженерные образцы "Копейск", "Миасс", "Златоуст", "Озерск". И вот до чего дошел прогресс: производят роботов сами же роботы. Восемь умных машин используются для изготовления деталей на станках и для сборки узлов своих высокотехнологичных "собратьев". И скоро подобные проекты могут появится по всей стране.
"Мы значительно расширили меры поддержки по роботизации, и, собственно, Челябинская область — такой лидер по производству роботов в стране — активно пользуется этими механизмами. Но нам бы хотелось продолжать это движение и с точки зрения количества, так скажем, денег направляемых и линейки роботов. которые производятся в нашей стране", — отмечает министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.
В этом году челябинский завод планирует выпустить около 800 роботов. А в следующем — больше тысячи. Машины заменят людей на самых опасных производственных участках и при выполнении тяжелой работы.

Следующая остановка — Челябинский завод городского электрического транспорта. Это предприятие, о котором сегодня известно всей стране. Ведь полный цикл выпуска троллейбусов и электробусов здесь был организован всего за восемь месяцев. Региону это дало дополнительные рабочие места и значительные поступления в областной бюджет. А насколько комфортно в кабине водителям южноуральских троллейбусов Антон Алиханов решил проверил лично.
В том, что Челябинская область — промышленный регион, которому есть чем гордиться — уверены и сотрудники Челябинского трубопрокатного завода. Их предприятие — одно из крупнейших в России. "Высота 239" — завод по производству труб огромного диаметра. Их подкладывают в любых, даже самых сложных климатических условиях. Уникальное производство также посетила делегация.
Гигантские бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы нужны везде — в машиностроении, энергетическом комплексе, строительной индустрии и сельском хозяйстве. Именно из челябинских труб проложено свыше 70% действующих отечественных трубопроводов.
Далее Антону Алиханову показали завод "Этерно". Это совместный проект Челябинского трубопрокатного завода и компании "Роснано". Здесь при помощи нанотехнологий выпускают соединительные детали трубопроводов. Нефтяные и газодобывающие компании в один голос говорят: продукция крайне важная, импортозамещающая. Ведь детали, сделанные в Челябинске, позволяют проводить ремонт магистральных трубопроводов под огромным давлением.

Не боятся работать со сложными задачами и на этом предприятии. На "ТМК Стальные Технологии" делают чугуновозы, сталеразливочные ковши, корпуса доменных печей и многое другое — словом все, в чем нуждается металлургическое производство.
А здесь обладают широкими компетенциями в отрасли нефтегазового машиностроения, производстве сложных металлоконструкций и комплексном инжиниринге. Сейчас промышленная группа "КОНАР" активно развивает направление судостроения. Механообработку и сборку продукции ведет научно-технический центр компании.
"Наши возможности, наши компетенции — они во многих направлениях уникальны, уникальны не только для нашей страны, а являются такими ведущими и сточки зрения компетенций в мире. И самое главное, мы готовы их развивать", — подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
"Меня радуют долгосрочные факторы, выраженные в инвестициях — они в положительной зоне, и прошлый год рекордный был для региона, и в этом году инвестиции продолжаются", — заявляет министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

И чтобы предприятия развивались не только на Южном Урале, но и по всей стране Антон Алиханов провел в Челябинске заседание Набсовета ФРП, где обсудили финансирование новых проектов. К слову, некоторые будут открывать по опыту южноуральских предприятий.
Глава Минпромторга РФ посетил челябинские предприятия
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники