
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером завершила свою работу в республике Беларусь. Накануне глава Челябинской области в Минске встретился с президентом Александром Лукашенко. Также представители Южного Урала посетили несколько предприятий — сотрудничество с ними уже налажено, однако наметились и новые перспективы.
Размеры Белорусского металлургического завода (он располагается в городе Жлобин) проще оценить на его макете — все цеха гиганта видны, как на ладони. Отсюда каждый год выходит миллионы тонн проката, труб, метизов. В том числе, и из них строился Храм Христа Спасителя, олимпийские объекты в Лондоне и Сочи, волнорезы Панамского канала. Есть среди потребителей и предприятия Челябинской области. Взамен с Южного Урала сюда идут составы с ферросплавами и огнеупорами. А скоро, отмечает губернатор Алексей Текслер, Магнитогорский металлургический комбинат сможет поставлять сюда комплектующие для прокатного стана — сейчас здесь используются импортные китайские.
"Валки прокатные для всех станов, это импортозамещение – очень актуальная история и для наших российских металлургических предприятий, и здесь я тоже предложил посмотреть эту продукцию. Уверен, что она тоже будет востребована", – подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
А это предприятие "Гомсельмаш" – оно уже почти век производит сложные сельхозмашины. Одно из крупнейших в Беларуси – из его цехов ежегодно выходит три с половиной тысячи вот таких яркой расцветки комбайнов, тракторов. Поставляются они и на Южный Урал. В прошлом году челябинскими аграриями с помощью областных субсидий закуплено 36 единиц техники этого производителя.
В это время года можно оценить комбайны в деле — сейчас на полях Гомельщины идет уборочная кампания. И южоуральская делегация отправилась в поля, покрытые ярко-желтыми спелыми колосьями. Алексею Текслеру показали три модели зерноуборочных машин — у самого мощного под капотом целых 530 лошадиных сил.
А это еще одно предприятие, работающее на сельское хозяйство. "Гомельагрокомплект" — это крупнейший производитель установок для доения и охлаждения молока. Здесь полный цикл производства — от сварки металлических частей до электронной начинки доильного зала.
На этих витринах — макеты еще более масштабных проектов предприятия — молочных ферм. И именно эта продукция вызвала особый интерес челябинской делегации. В регионе хотят развивать программу для молодых аграриев "Семейные фермы". И типовые проекты белорусов могут быть использованы в строительстве.
"Мы готовы и технологию передать. Потому что здесь много железа, которое можно сделать у себя. То есть можно выпустить совместный продукт".
"Нас очень заинтересовали эти предложения, учитывая наши планы. И мы договорились уже, что по осени, после завершения сельскохозяйственных работ, приедут наши специалисты отдельной делегацией во главе с министерством сельского хозяйства Челябинской области и пообсуждают уже предметный план", – заявляет губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Уже более конкретные и прямые переговоры прошли под конец рабочего дня — бизнес-форум собрал в Минске около 70 представителей бизнеса из России и Беларуси. Участник отметили: товарооборот растет хорошими темпами, в год он составляет полмиллиарда долларов. Беларусь входит в тройку ключевых торговых партнеров Челябинской области. Стороны договорились о дальнейшем расширении поставок.
При этом Алексей Текслер добавил, что главное в развитии этого сотрудничества — постоянное общение между людьми. Поэтому между Челябинском и Минском налажено прямое авиасообщение — два рейса в неделю. А в будущем количество рейсов увеличат. Это будет способствовать развитию не только деловых, но и туристических контактов.
Губернатор Челябинской области ознакомился с работой крупных предприятий Беларуси
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники