
Не все комфортно себя чувствуют среди большого количества людей, есть и те, кто нахождению в обществе предпочитает тотальное одиночество. Так, Риф Рахматуллин еще в 90-е годы отправился жить в тайгу. Об особенностях уединенного быта – в сюжете ГТРК "Южный Урал".
Уральская тайга лишь только кажется безлюдной, иногда она открывает завесы своих тайн в виде определенного вида философии.
Хижина с земляным полом, печь, сложенная из кирпичей и глины, – вот нехитрый набор для жизни человека, решившего порвать с цивилизацией. Уже более 30 лет уроженец Челябинска Риф Рахматуллин ищет смысл в одиночестве, в глуши леса, без электричества, дорог и медицины. Первые 11 лет домашним очагом была землянка, пока жил в ней, сам строил дом.
"Сначала просто приобрести здоровый образ жизни тянуло в природу, потом углубление, погружение в нее, осознание целостности, каких-то озарений", – отмечает Риф Рахматуллин.
Из всех благ цивилизации в доме — только огонь. Ванная комната – горная река, кухня – завалинка хижины, а продукты питания поставляет сама природа.
"Пшеница намоченная, два-три дня, орехи, плюс трава, трава, трава".
Зимой запасы лесной кладовой иссякают, поэтому раз в месяц Риф выходит к людям, в ближайший поселок за продуктами.
"Зверюшек не трогаю, даже рыбу нет желания ловить. Тяжело дается одиночество, уединение и чисто эмоциональный фон. День-два, сходить за продуктами — на ура", – делится отшельник Риф Рахматуллин.

О живущем в лесу отшельнике в народе ходят легенды. Артем Сморкалов местные леса прошел вдоль и поперек и не раз слышал истории о "хозяине тайги".
"Об этом человеке ходят легенды, "хозяин леса", "хозяин тайги", может спать на снегу, зимой печку не топит, медведи, волки обходят стороной", – говорит житель Аши Артем Сморкалов.
Леса Урала долгое время служили убежищем для разного рода отшельников. Это и старцы, и другой набожный люд, в его темных уголках и пещерах скрывались старообрядческие скиты. Прятались те, у кого были проблемы с законом: беглые каторжники или дезертиры.
Сейчас все изменилось, и затеряться проще среди людей, считает путешественник-блогер Валерий Кузнецов.
"Мне достаточно часто приходилось сталкиваться в лесу с различными людьми и скажу, что в наше время это люди другие, которые ищут какого-то вдохновения", – комментирует путешественник-блогер Валерий Кузнецов.
Для Рифа Рахматуллин вдохновение – в единении с самой природой. Отшельник признается, он не избегает жизни. А ищет ее вдали от городской суеты, прислушиваясь к пению птиц и шуму водоемов.
"Хозяин тайги": как житель Челябинска годами живет один в лесной глуши
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте