Хвойники для сада: о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из Челябинска

ЧЕЛ ТВ 3 дней назад 18
Preview
 о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из ЧелябинскаХвойники для сада: о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из Челябинска. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Лето — райское время для садоводов, а капризной уральской погоде не по зубам хвойные растения. Они — инвестиция в дизайн сада на долгие годы. А еще приносят пользу для здоровья. О преимуществах вечнозеленых растений в саду расскажет ученый Алексей Агапов.

Высокие деревья с пушистой хвоей возвышаются над остальными растениями в саду Алексея Агапова. Ученые выяснили, что вечнозеленые культуры выделяют в воздух биологически активные вещества, которые называются фитонциды. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и являются источником того самого хвойного аромата.

"Культурой с высокой активностью является пихта. У нее фитонциды летучие, то есть они могут выделяться при соприкосновении с ветками, в периоды дождя либо дождевания", — рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории интродукции растений Алексей Агапов.

 ГТРК "Южный Урал"Хвойники для сада: о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из Челябинска. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Выбор хвойных для сада обширен. На участке можно спокойно выращивать декоративные ели, пихты, сосны, лиственницы, тисы, микробиоты и туи. Самое главное — правильно подобрать место для конкретного растения.

"Идеальным местом для посадки считается, когда растение находится в тени в промежутке с 11-12 часов до двух часов дня. Это самое опасное время для тех сортов, которые к нам с Европы приходят. Например, туи в каких-то местах подгорают, можжевельники могут коричневыми становиться. Но при правильном подборе растений для ярких солнечных мест этого можно избежать", — отметил Алексей Агапов.

Этого недостатка лишены сорта российской селекции. Они могут расти в любых условиях: как на солнце, так и в полутени. Интенсивность солнечных лучей для таких — это не критичный фактор.

"Здесь можно порекомендовать сорта лиственниц, ели колючей, почвопокровные можжевельники горизонтальные и декоративные пихты не европейского происхождения. Пихту сибирскую, но наши, уральские сорта", — посоветовал эксперт.

 о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из ЧелябинскаХвойники для сада: о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из Челябинска. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Правильно выбрать сорт для своего сада и подготовить участок к посадке хвойных — это обязательное условие для роста пушистых и высоких деревьев. Не менее важно и ухаживать за растением в первые годы.

"Подкормки, поливы регулярные в первые годы посадки. Это первые три года посадки. Это общедоступная информация. И плетенка в первые два-три года для того, чтобы растение становилось крепче. Подкормки должны содержать стандартные элементы питания, за исключением азота. Азот в удобрениях должен находиться в минимальных количествах", — подчеркнул ученый.

При этом период жизни хвойных растений может исчисляться сотнями лет.

"Если брать, предположим, кедр — 400-450 лет есть зарегистрированные образцы. Период жизни хвойных не ограничен. Главное — подобрать место, почвенные условия, убрать факты замокания. И в принципе еще есть момент с зимней эксплуатацией. То есть не проводить навалы снега, лишние утепления хвойных на зимнее время, оставить так, как есть", — отметил Алексей Агапов.

При наличии стольких положительных качеств, хвойные остаются самыми простыми и неприхотливыми растениями для садового участка.

Хвойники для сада: о выборе места и правилах ухода рассказал эксперт из Челябинска

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'