Интересно о науке: в Челябинске в пятый раз прошел фестиваль "Кстати"

ЧЕЛ ТВ 2 часов назад 8
Preview
 в Челябинске в пятый раз прошел фестиваль "Кстати"ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Все желающие смогли пообщаться с учеными, узнать об открытиях, инновациях и технологиях в атомной отрасли. Какое будущее ждет ядерную энергетику, и насколько близка наука к повседневной жизни – расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Полина Ткаченко.

Жителей Челябинска погрузили в мир передовых технологий и научных открытий на фестивале науки "Кстати". Через демонстрацию пяти модных коллекций одежды в формате дефиле дизайнеры отобразили тесную связь моды и мира науки.

"Мы привыкли думать, что высокие технологии — это только лаборатории и реакторы. Но, на самом деле, они используются в самых повседневных вещах. Например, композитные материалы, применяемые в авиации и атомной отрасли теперь делают прочнее и легче нашу верхнюю одежду, рюкзаки, обувь и аксессуары", — рассказывает Полина Ткаченко, корреспондент ГТРК "Южный Урал".

"Одна коллекция с таким восточным колоритом, другая коллекция очень натуральная, очень мягкая, бежевая, это вот как раз коллекция "Мотыльки". Очень энергичные две коллекции "Супер 8" и "Анонимус". Они как раз погрузят нас в некое будущее: будущее моды и будущее технологий", — объясняет Рифат Абдрашитов, модератор композитного дефиле.

Помимо модного дефиле на фестивале проходили лекции. Эксперты делились своими знаниями о проблемах современной науки и прогнозах ее развития. Александра Вальцева рассказала, какое будущее нас ждет в сфере атомных технологий.

"Вся наша деятельность, будь то горно добывающая промышленность, или еще какая-либо, химическая, она в любом случае, так или иначе, сказывается на окружающей среде. И, как показывает практика, обычно со знаком минус. Ядерная энергетика научится и сможет перерабатывать свои ядерные отходы", — рассуждает Александра Вальцева, доцент кафедры тепловых электрических станций Уральского федерального университета.

 в Челябинске в пятый раз прошел фестиваль "Кстати"ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Также посетители фестиваля узнали о поколениях реакторов и их особенностях, обсудили строительства атомных ледоколов и провели дебаты на тему "Может ли искусственный интеллект превзойти создателя?" На площадке были представлены различные интерактивные игры, которые привлекали гостей всех возрастов.

"То есть у нас есть много игр, посвященных как раз атомному делу, это именно химическая дженга. То есть нужно брать блоки, называть на боковинках элементы и ставить их в дженгу", — говорит Алиса Кольцова, волонтер.

Фестиваль науки "Кстати" проходит в Челябинске в пятый раз. В этом году была выбрана тема "От Аркаима до Южноуральсой АЭС". Спикеры рассказывали о технологиях, открытиях и людях, рожденных в Челябинской области.

"И вот это наша главная цель, чтобы люди поняли, чем занимается наука, чем занимаются ученые. И вторая, наверное, цель по значимости, это чтобы те подростки, которые сейчас выбирают профессию, они задумались, а не пойти ли мне туда, а не стать ли мне ученым, а не стать ли мне инженером", — говорит Лариса Матвеева, организатор научного фестиваля "Кстати".

Вся программа проходила на территории исторического музея Южного Урала. Под открытым небом люди всех возрастов смогли прикоснуться к науке и убедиться, что мир технологий не такой сложный, каким кажется на первый взгляд.

Интересно о науке: в Челябинске в пятый раз прошел фестиваль "Кстати"

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'