История и современные технологии: "промышленный туризм" на площадках ЮУЖД

ЧЕЛ ТВ 3 часов назад 10
Preview
 "промышленный туризм" на площадках ЮУЖДФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Побывать на железнодорожном вокзале, на уникальных производственных площадках, а также прикоснуться к истории строительства Транссиба теперь можно на экскурсиях по предприятиям Южно-Уральской железной дороги. Магистраль вошла в проект "Промышленного туризма". И скоро посетители смогут познакомиться с "кухней" одного из крупнейших работодателей региона. По туристическому маршруту прошлись корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ирина Роготовская и оператор Андрей Анисимов.

На Южно-Уральской магистрали в Челябинске разработали 5 тематических маршрутов. Начать знакомство с предприятием можно на нечетной сортировочной горке.

Если подняться на пешеходный мост, можно рассмотреть и водонапорную башню начала XX века и один из первых железнодорожных вокзалов, и первые пути. С высоты можно увидеть, как изменился облик станции за последние 130 лет.

"Находился только старый деревянный вокзал, паровозное депо, пакгауз, водонапорная башня. Современная станция развивается до сих пор. Сейчас она одна из самых технически развитых станций на сети дорог" – рассказывает Александр Киржацкий, заместитель начальника станции Челябинск-Главный.

На станции Челябинск-Главный реализуется пилотный проект компании РЖД "Цифровая станция". Внедрение "умных" систем позволит производить ряд операций с грузовыми поездами и вагонами в автоматическом режиме без участия человека. Одними из первых в стране здесь будут использовать систему "Автомашинист".

Когда мы шли знакомиться с историей предприятия, как раз увидели новую чудо-машину. Человека в ее кабине нет, но за работой следит машинист-оператор, который получает трансляцию изображения с камер локомотива в режиме онлайн.

 "промышленный туризм" на площадках ЮУЖДФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Пока этот тепловоз проходит обкатку на путях, депо под присмотром инженеров. Машинист-инструктор Кирилл Баландин с нескрываемым интересом рассматривает новинку. Вот, замечает, наглядное соединение прошлого и будущего. И мы продолжаем путь к историческому зданию депо. Теперь оно внесено в реестр объектов культурного наследия. Кирилл любуется им каждую смену.

"Что-то в нем есть, какая-то энергетика своя. Чувствуется настрой тех людей, которые строили это здание. Их энергия, которую они заложили в своем объекте, она передается нам", — говорит Кирилл Баландин, машинист-инструктор.

Кирилл с детства влюблен в железную дорогу, приходил в локомотивное депо еще мальчишкой, сотрудником детской магистрали. Он с одинаковой теплотой рассказывает и о работе, и о людях.

В цехе, например, обращает наше внимание на огромные картины. Их написал в XX веке машинист Петрунин. На каждом полотне автор оставил дату создания и подписал, где оно выставлялось. Инсталляции и модели поездов тоже выполнены умелыми руками жд специалистов и учащихся профильных техникумов.

Обо всем этом, а еще об истории локомотивного депо посетителям рассказывает машинист-инструктор Кирилл Баландин. Экскурсовод, как он говорит, его внештатная профессия. Она приносит ему не меньшую радость, чем основная.

"Люблю железную дорогу, люблю свою профессию и хочу передать свою любовь другим людям", — объясняет Кирилл Баландин, машинист-инструктор.

 "промышленный туризм" на площадках ЮУЖДФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

В депо посетителей знакомят и с сегодняшним днем магистрали, с разными профессиями. А их на железной дороге более полутора тысяч. На тренажере можно примерить на себя роль машиниста локомотива.

Всего на ЮУЖД разработали 5 маршрутов, по которым гостей проведут специалисты своего дела.

"Железной дороге есть, что показать. У нас богатая история, современные технологии. Дорога — она настолько многогранная, разнообразная. Здесь столько людей, столько профессий и все они взаимодействуют. Движение через всю нашу огромную страну", — говорит Татьяна Савченко, ведущий специалист Центра исторического наследия ЮУЖД.

Посетить экскурсии смогут и взрослые, и дети — интересно будет всем. Попасть в самое сердце станции, побывать внутри процесса и увидеть закулисье работы огромной компании, которая обеспечивает жизнь большой страны. Кому-то это поможет расширить кругозор, а для кого-то может стать судьбоносной встречей с будущей профессией.

История и современные технологии: "промышленный туризм" на площадках ЮУЖД

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'