
В Челябинске провели две масштабные исторические реконструкции во время фестиваля "Уральские герои". Первая воссоздана по событиям последней стратегической Пражской операции Красной армии в Великой Отечественной войне, вторая – времен Афганской войны "Охота на Пандшерского льва".
Очень скоро звуки марша сменили пулеметные очереди и взрывы. В Никольской роще прошел фестиваль "Уральские герои".
"Первой реконструкцией стала Пражская наступательная операция 1945 года, в ходе которой Красная армия смогла освободить Чехословакию. В воссоздании событий используется историческая техника", — комментирует корреспондент Яна Смирнова.
Локация была выбрана неслучайно. Здесь можно не только разместить большое количество гостей, но и воссоздать масштабные исторические события.
"Хорошо, что у нас есть такая локация, такой парк. Очень удобно то, что непосредственно в городской черте, по сути в центре, жители могут прийти и посмотреть, а собирается более пяти тысяч человек", — подчеркивает заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Андрей Шмидт.

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне организаторы фестиваля захотели показать именно Пражскую операцию. Участие в ней принимала и Уральская добровольческая танковая дивизия.
"Для многих Великая Отечественная война закончилась в Берлине. И мы хотим показать, что до 9 мая в двух городах заканчивалась эта война", — отмечает директор Челябинского центра историко-культурного наследия Юлия Краснова.
На зрителей замысел и воплощение батальной сцены с участием исторической техники произвело сильное впечатление.
"Круто! Я в первый раз участвую в таких действиях. Важно помнить, не забывать историю, чтобы дети помнили и не забывали", — говорит гость фестиваля Татьяна Рогозина.
Во второй части фестиваля "Уральские герои" зрители увидели реконструкцию операции "Охота на Пандшерского льва", которая проходила в 1985 году во время Афганской войны. В этой реконструкции принял участие и член военно-исторического клуба "Гранит" Мстислав Ширшов. БТР-80 он восстановил практически с нуля. Делится, пересаживаться с 14-тонного бронетранспортера в ВАЗ 14-й модели каждый раз непривычно.

"Садишься в легковую обычную машину. Она какая-то маленькая, игрушечная как будто после него. А на нем едешь и как-то уверенно прямо", — делится участник реконструкции Мстислав Ширшов.
Военно-исторический фестиваль "Уральские герои" собирает зрителей уже более 10 лет и успел стать визитной карточкой региона.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что бойцы СВО проходят обучение по программе "Герои Южного Урала"
История ожила в челябинском парке в рамках фестиваля "Уральские герои"
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники