
С приходом тепла на Южный Урал многие садоводы столкнулись с проблемой выгорающих на солнце елей и пихт. Как помочь хвойным деревьям обрести яркость и защитить их от солнца — своим опытом поделился садовод и ландшафтный архитектор Алексей Агапов.
Пушистые хвойные могут стать незаменимым украшением любого садового участка. Эти культуры неприхотливы, но к ним тоже требуется особый подход. Самая распространенная проблема туй, лиственниц и елей — выгорание на солнце. Ландшафтный архитектор и садовод Алексей Агапов рассказывает: чаще всего от этого страдают молодые деревья.
"Надо подбирать растения, исходя из места. Если все-таки вы сталкиваетесь с проблемой горения, здесь, вероятно, две причины. Первая — молодые растения, которые требуют прикрытия в первые два-три года. Им необходимо наращивать корневую массу и прибегать ко всем процедурам, которые этому способствуют. Если растения не относятся к типу горящих, то можно будет использовать так называемые криопротекторы. Можно использовать притенку хвойных в течение первых трех лет. Также нужно обеспечить в течение первых трех лет хороший уход: поливы, подкормки. Это обязательно. Не надо растение пускать на самотек", — говорит ландшафтный архитектор Алексей Агапов.

Если хвойные регулярно горят из года в год, может помочь пересадка в другое место.
"Когда мы высаживаем деревья в маленькой высоте, интродуцированные, из других климатических зон, некоторые из них способны адаптироваться, и процесс горения со временем проходит. Часть культур порог адаптации не проходит и горят постоянно. Если это происходит периодически, раз в два года либо ежегодно, такую культуру надо выкапывать и высаживать в тенистое место, то есть в то место, где у вас в интервале с 11 часов до трех часов дня сохраняется тень. Это может быть тень от дома, тень от крон деревьев, тень от забора. Но в любом случае эти все моменты горения сохранятся и вряд ли пройдут", — отмечает Алексей Агапов.
Если проблемы с горением удалось избежать, хвойные могут стать неприхотливым и ярким декором для участка. Их можно высаживать одиночно или сформировать живую изгородь из нескольких деревьев. При помощи обрезки хвойные можно преображать под нужды садовода. Алексей Агапов показывает: провести ограничивающую обрезку на пихте сибирской совсем нетрудно. Для этого будет достаточно простого секатора или кустореза.
"Мы видим с вами побег, с помощью которого растение наращивает объемы, в ширину разрастается. Мы его можем убрать в любое практически время. Боковые побеги, которые есть, примут на себя силу роста, и начнет формироваться более плотная часть именно в месте обрезки и дополнительные почки ростовые. Нам необходимо, чтобы была плотность, густота определенная, тогда мы обрезку проводим строго в период начала роста по молодым побегам. За счет этого формируется еловая лапа. То есть обрезка была проведена в прошлом году, на боковых ветках формируется почек в два раза больше, за счет этого идет загущение кроны", — объясняет ландшафтный архитектор.

Особая любовь южноуральских садоводов — туя. Плакучие, шаровидные, колоновидные и пирамидальные формы этого растения открывают возможности для креатива на участке. Большинство сортов туи неприхотливые и легко адаптируются, однако не все знают, что первые три года молодые деревья нужно прятать от солнца. Подбору этой культуры для своего участка необходимо уделить особое внимание.
"Большая часть сортов туи, которые есть сейчас, относятся к легкоадаптируемым формам, то есть их можно использовать. Но есть такие, я обычно называю "коммерческие" формы, это сорт "Смарагд", который активно продается, у него красивая коническая крона, но его преимущественно можно размещать только в условиях полутени. Надо выбирать условия по характеру освещения либо на первые три-пять лет делать хорошее укрытие. Если эти факторы будут соблюдаться, туя станет вполне обычной не только в садах, но и в городе", — подчеркивает специалист.
Южноуральскими садоводами хвои, сосны, ели, пихты и туи часто используются именно для декора сада. При соблюдении всех условий эти деревья придадут участку индивидуальность. Так, в саду Алексея Агапова они формируют живую изгородь и создают уют.
"Есть несколько видов хвойных культур, которые можно использовать для живых изгородей. За мной — пихта сибирская. Также на участке у меня есть ель сибирская и туи, которые все любят. В зависимости от того, какой площадью располагает человек, выбирается культура. Первые две — для больших участков, а туи — для средних и малых садов. Можно выбирать любой высоты растение, но если нужен эффект за короткое время, то желательно сразу при посадке выбирать необходимую высоту. Это полтора-два метра, в зависимости от декоративной нагрузки и проблемы, которые хочет человек решить. Мои стены — маскирующие, то есть мы закрываем забор и маскируемся от близлежащих садов", — рассказывает Алексей Агапов.
При соблюдении всех условий хвойные деревья не сгорят на солнце и будут радовать садовода в любое время года.
Напомним, ранее садовод из Челябинской области рассказал, как на Южном Урале можно вырастить редкие цветы.
Как ухаживать за туями и елями: советы ландшафтного архитектора из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте