
Наступило календарное лето, а это значит, что скоро южноуральцы смогут покупать свежие ягоды и фрукты. Одной из первых на прилавки попадает клубника. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать эту ягоду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.
Известно, что людей встречают по одежке, ягоды тоже следует выбирать по внешнему виду. Эксперты Роспотребнадзора отмечают: клубника должна быть сухой, без признаков гниения.
Поверхность ягод должна быть насыщенного цвета, главное – однородного. Если есть листья, посмотрите и на них: у вкусной ягоды они крепкие и зеленые.
Далее – текстура: поверхность клубники должна быть эластичной, гладкой, без заметных повреждений. Наконец, попросту понюхайте ящик или стакан с плодами: спелая ягода имеет насыщенный и яркий аромат.
Специалисты говорят, что определить сладость ягод можно по внешнему виду.
"Чтобы определить сладость клубники, обратите внимание на черенок: если между листиками и ягодой есть расстояние, она будет сладкой, а при плотном прилегании листиков – скорее всего, будет кислить", – делятся в Роспотребнадзоре.
Если вдруг перед вами мягкие ягоды, с пятнами или влажной поверхностью, а также листья, которые уже пожелтели, а сами плоды потеряли аромат – не покупайте их. Вероятнее всего, они невкусные или того хуже – испорченные.
Как и любые витаминные дары, клубнику нужно тщательно промывать, но специалисты рекомендуют делать это прямо перед употреблением.
Клубника сладкая и сочная: в Челябинске рассказали, как выбрать вкусную ягоду
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте