В Челябинске накануне прошла акция "Ночь искусств". Как изготовить златоустовский клинок своими руками и какая музыка подходит к советским духам? Специальный репортаж корреспондента ГТРК "Южный Урал" Анастасии Багромской.
Культурная бессонница и вход разрешен до поздней ночи. Такое возможно только один день, вернее, один вечер в году. И, судя по очередям, желающих прикоснуться к искусству много.
В историческом музее Южного Урала Наталья Левина ненадолго стала художником. На выставке из фондов московского Кремля "Четыре столетия русского чая", она, как и десятки посетителей, впервые расписывает фарфоровое блюдце.
"Нам предлагают китайский стиль, но у меня из китайского получается мало, все переходит на русский народный. Но все равно это будет мое личное блюдце. Очень трудоемкий процесс. Поэтому хочется как-то не испортить, а наоборот добавить красоты и гармонии", — объясняет Наталья Левина.
Кто хозяйка Медной горы? Ответ посетители искали на лекции "Незаметные сокровища". Своими руками они создавали магниты из подземных богатств Урала. Валентина Самигуллина на этот мастер-класс специально приехала из Коркино. Говорит, свой камень еще не нашла. Однако полюбился агат и турмалин.
"Уральские камни очень люблю. Ищу, который мне нравится. Я фанат камней, у меня много браслетов. Они все разные и я знаю, как каждый называется и ищу те, которые мне очень нравятся, которые по душе, которые какую-то энергию мне дают", — рассказывает Валентина Самигуллина.
Реставраторы музея показали, как возвращают изначальный вид монетам Российской Империи.
"У нас здесь применяется водноспиртовой раствор, чтобы ускорить процесс реставрации, то есть данными способами мы разрыхляем корозийные наслоения, дальше мы переходим к обычным ластикам, это уже проводится механическая очистка", — говорит Николай Меркулов, художник-реставратор Исторического музея Южного Урал.
Методы чистки копеек у гостей разные. Георгий Мальцев в работе использует щетку и гравировальную машинку. Делится, безопасность — превыше всего.
"Монетку нужно придерживать, чтобы не закрутилась в перчатке".
Ночь искусств — это уникальное мероприятие, где можно не только посмотреть экспонаты разных площадок в музее, но и попробовать, например, сделать гравировку на кинжале.
Познакомили южноуральцев с искусством гравировки златоустовские мастера — работники одной из старейших в России фабрик по производству холодного оружия.
"Мы хотим углубляться, будучи главным историческим музеем области, именно в тему, связанную с традиционным искусством именно нашего края. Здесь тема не исчерпана и она имеет огромный потенциал, поэтому будем на будущее, конечно, планировать больше интерактивов, связанных именно с прикладным искусством нашего края", — комментирует Полина Глинских, директор государственного Исторического музея Южного Урала.
Поэтическим перфомансом гостей встречали в музее искусств. Моноспектакль о жизни и творчестве Александра Пушкина собрал полный зал. Под впечатлением от текстов солнца русской поэзии не только зрители, но и сам актер — Александр Майер.
"Прочитав всю его великолепную прозу, у меня возникло желание, как у актера воспроизвести это голосом. И, оказалось, что это очень благодарная и радостная работа. Поскольку и всякая хорошая поэзия — это лучшие слова в лучшем порядке", — говорит Александр Майер, актер Нового Художественного театра.
Пока одни смотрят спектакль, другие пробуют угадать 24 советских аромата духов. После лекции на тему ольфакторной культуры, то есть культуры запахов, гостям включали музыку, подходящую под разные ароматы, например, моря.
"Вот последние "Крымские" мне показались гораздо ближе ко мне чем, например, Питерские духи, но, которые "Ленинградские", еще "Северного сияния". То есть они были теплые и как-то действительно море есть. А в Питерских это что-то около моря, но не море", — рассуждает Ольга Чулкова, посетительница выставки.
Кроме ароматов и музыки, в морскую тему зрителей погружала и временная выставка известных российских маринистов "В фарватере Айвазовского" из собрания Центрального военно-морского музея Петербурга. Каждый посетитель в эту ночь смог найти себе занятие и зрелище по душе, почувствовать искусство совершенно по-новому.
Культурная бессонница в Челябинске: как прошла "Ночь искусств"
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте