Машины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве

ЧЕЛ ТВ 19 часов назад 9
Preview
 как создают длинные трамваи в Усть-КатавеМашины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве. Фото: скриншот с видео

Усть-Катавский вагоностроительный завод запустил серийное производство современных трехсекционных низкопольных трамваев. Длина такой машины — 26 метров, а вместимость — более 280 пассажиров. Первая партия, а это 15 вагонов, отправится в столицу соседнего региона — Екатеринбург. Как современную технику от пола до крыши "одевают" проводами? Под трамваем, в трамвае и над трамваем побывала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Волошина.

Над этим "парящим в воздухе" вагоном трудятся сразу семь человек. Слесари-электромонтажники "одевают" трамвай проводкой — сети тянут по салону к кабине водителя, камерам и телеге.

Из-под рук Дмитрия Ивановича вышли сотни таких машин, на Усть-Катавском заводе он трудится почти 40 лет.

"Здесь работал мой отец, всю жизнь проработал, тоже собирал трамваи, ушел на пенсию. Теперь работает мой сын старший, тоже собирает кабины. Я собирал раньше кабины тоже, но старенький стал, зрение не то, ушел где покрупнее. Низа сейчас собираю", — делится слесарь-электромонтажник АО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" Дмитрий Парфенов.

 как создают длинные трамваи в Усть-КатавеМашины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве. Фото: скриншот с видео

А саму "одежду" для вагонов "создают" в соседнем цехе. Помогает работникам в этом лазерная установка. Раскройкой металла заведует опытный "портной" Николай Запьянских.

"Машина режет разную толщину металла, начиная от миллиметра до толщины 20 мм", — рассказывает оператор АО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" Николай Запьянских.

Дальше опытные мастера сваривают детали, шлифуют вагоны и отправляют в цех покраски. Когда вагон покрашен, поставлен на телегу, а лианы проводов упорядочены, он по конвееру отправляется в руки к следующим специалистам. Они подключают и настраивают все системы. Машина умная, поэтому электроники много: навигация, климат-контроль и даже система контроля за состоянием водителя.

Александр Зиновьев отвечает за подключение мультимедиа: благодаря ему в трамвае начнут вещать громкоговорители, на табло появится информация, а водитель будет видеть, что происходит в салоне.

"Провод же нужно от его конечной точки до начальной точки "вызвонить", узнать целостность, что ничего не повреждено. Потом выполнить подключение, тестовую проверку", — отмечает слесарь-электромонтажник АО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" Александр Зиновьев.

 как создают длинные трамваи в Усть-КатавеМашины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве. Фото: скриншот с видео

Путь, чтобы разобраться с оборудованием и проводами, делится парень, один:

"Схемы читать, только по схемам".

Со схемами и инструментами уже над машиной орудует еще одна команда.

"На крыше трамвая традиционно разместился его яркий символ — пантограф. Здесь же тяговое оборудование, при помощи него сигналы из кабины водителя поступают в двигатель, и дальше — системы кондиционирования, чтобы поддерживать необходимую температуру в салоне", — говорит корреспондент Ксения Волошина.

 как создают длинные трамваи в Усть-КатавеМашины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве. Фото: скриншот с видео

И вот вагон приобретает привычный вид: в нем устанавливают поручни и сиденья. Всего в трехсекционном трамвае 261 место, из них 64 сидячих. Позаботились разработчики и о людях с ограниченными возможностями. Для того чтобы посадка и высадка была комфортной, машину оснастили пандусом.

"Екатеринбург уже эксплуатирует подобную модель с прошлого года, эксплуатирует на центральном маршруте. Пользуется вагон успехом", — подчеркивает главный конструктор гражданской продукции АО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" Олег Слепов.

Еще одна гордость Усть-Катавского завода — новичок-гигант, самый длинный в стране пятисекционный трамвай. Сегодня он курсирует на железнодорожных артериях Екатеринбурга. К его мультимедийной системе, кстати, тоже прикоснулся Александр.

"В Екатеринбург пятисекционник сделали же, первый! Вроде все работает, ездит, всем все понравилось", — делится слесарь-электромонтажник АО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" Александр Зиновьев.

 как создают длинные трамваи в Усть-КатавеМашины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве. Фото: скриншот с видео

Низкопольный пятисекционный трамвай оснащен по последнему слову техники. В салоне — система климат-контроля, новые валидаторы и USB-разъемы для подзарядки мобильных устройств. Трамвай уже оценили первые пассажиры.

— Трамвай очень комфортный, работают кондиционеры. Нам очень понравился, ребенок доволен.
— Он очень удобный, чистый и аккуратный.
— Хороший трамвай, мне понравилось, в первый раз еду.

Пока екатеринбуржцы обкатывают пятисекционный гигант, на Усть-Катавском заводе достраивают более компактные и маневренные "трехсекционки". Перед тем, как выйти на рельсы уральской столицы, сотрудники проверят их на домашних рельсах, обкатывая прямо на заводе. Транспортируют вагоны на автоприцепах. Первый трамвай из серии уже отправился в Екатеринбург. До конца года Усть-Катавский вагоностроительный завод построит для соседнего региона 14 ярко-оранжевых машин.

Машины-гиганты: как создают длинные трамваи в Усть-Катаве

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'